Власть

17:53, 31 марта 2015

Под контролем жителей

Под контролем жителей
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Губернатор Владимир Груздев провел личный прием граждан, часть которого по традиции проходила в режиме видеоконференции.


Галина Чибисова из поселка Арсеньево хлопотала об организации бесперебойного водоснабжения жителей улицы Халтурина. Для обеспечения живительной влагой восьми домов необходимо заменить порядка 230 метров труб. Глава администрации Арсеньевского района Михаил Трифанов сообщил, что работы будут проводиться за счет спонсоров, но с привлечением средств жителей. Начнутся они 20 мая, а завершатся до 5 июня. Проконтролировать их ход губернатор поручил начальнику жилищной инспекции региона Алексею Бирюлину, а Галину Ивановну просил активно подключаться к процессу, потому как народный контроль должен быть самым строгим.
Лидия Астахова интересовалась, когда же в деревню Журишки Кимовского района придет голубое топливо. Год за годом этот радостный момент все откладывается, а ведь люди вложили в это дело свои кровные, подготовив необходимую проектно-сметную документацию. Министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко рассказала Лидии Ивановне, что сейчас «Газпромом» ведутся работы по обустройству межпоселкового газопровода, а по их завершении можно будет приступать к укладке внутрипоселковой сети. Так что газ придет в Журишки только в 2016 году.
– Важно, чтобы жители принимали участие на каждом этапе строительства, а все работы были выполнены качественно и в срок, – подчеркнул Владимир Груздев.
Дончанка Анастасия Измайлова просила губернатора об улучшении жилищных условий. В коммунальной квартире, в одной из комнат которой она проживает, отсутствует отдельный вентиляционный канал и потому невозможно установить АГВ.
– У меня нет коммунальных удобств, два года живу без отопления, – жаловалась с экрана молодая особа.
Первый замглавы администрации Донского Наталья Костомарова пояснила, что для решения проблемы средства уже найдены и рабочие готовы приступить к устройству вентканала… сразу, как только их впустят в квартиру. Оказалось, Анастасия вовсе не заинтересована в том, чтобы принадлежащее ей жилье привели в порядок. Эта нигде не работающая дама прописана в другой, вполне благоустроенной квартире в центре города, где к тому же накопились долги по оплате коммунальных платежей почти в 150 тысяч рублей. Но Анастасия, по словам Костомаровой, желает, чтобы ее комнату в коммуналке признали непригодной для проживания и дали взамен квартиру в новостройке. Такой вот иждивенческий подход, но вряд ли этим мечтам суждено осуществиться.
А вот Дмитрию Чибисову, от имени жителей деревни Медвенка просившему помочь с подведением воды к десяти частным домовладениям, содействие было обещано. Глава администрации Тулы Евгений Авилов отметил, что население Медвенки отличает активная жизненная позиция: люди подготовили необходимую проектно-сметную документацию, вложив из собственных средств порядка 130 тысяч рублей.
– Мы имеем технические и финансовые возможности для проведения водопровода. Администрация Тулы изыскала на эти цели миллион рублей, и к Дню города работы будут завершены, – заверил Евгений Авилов.
Владимир Груздев обратил внимание, что для решения подобных вопросов жители должны активнее принимать участие в проекте «Народный бюджет».