Рекламный баннер.

Власть

19:52, 27 ноября 2013

Пока некритично

Российские регионы в полном составе, хотя и не без проблем, вошли в отопительный сезон, констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании с руководителями отраслевых министерств и главами субъектов Федерации. Сложнее других пришлось Дальнему Востоку, пережившему наводнение, и Якутии, где из-за обмеления рек рано закрылась навигация и были сорваны сроки поставки топлива.

– Мы справились с трудностями, но для этого потребовались усилия руководителей на местах и решения президента и правительства о выделении средств и концентрации ресурсов, – отметил Дмитрий Медведев. – В целом отопительный сезон проходит без осложнений, хотя есть отстающие регионы.
Тульская область в число таковых не входит. Все 608 котельных на территории нашего региона подают тепло. Создан аварийный запас топлива. Проблемы в отдельных жилых помещениях носят локальный характер и решаются силами управляющих организаций и местных администраций. Однако среди обозначенных на селекторе недочетов есть и те, что нас касаются непосредственно.
Так, в России 1,4 процента предприятий ЖКХ пока не получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. В их числе есть и тульские – 11 муниципалитетов региона не имеют аналогичных документов.
– Речь идет о муниципальных образованиях Узловского, Киреевского, Щекинского, Ефремовского, Каменского, Тепло-Огаревского районов, городах Донском и Новомосковске, – пояснил министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов. – Это не влияет на ход отопительного сезона и обеспечение жилья и объектов социальной инфраструктуры теплом, но необходимо решить ряд проблем. Срок установлен до 15 декабря.
Другая общероссийская, по выражению Дмитрия Медведева, нехорошая тенденция – долги коммунальных предприятий перед поставщиками энергоресурсов. По данным Минстроя на 1 ноября, они снизились более чем на 17 процентов по сравнению с предыдущим годом, однако все равно превышают 113 миллиардов рублей. В лидерах среди должников – Пермский край, Тверская и Московская области.
В нашем регионе, по словам Андрея Стукалова, положение стабилизировалось.
– Задолженность по сравнению с началом года снизилась более чем на 40 процентов, – отметил он. – По данным на октябрь, она составляет порядка 770 миллионов рублей за газ и 185 миллионов – за электроэнергию. Правда, впереди самые холодные месяцы, когда объем потребления газа превышает нормативы. Коммунальные предприятия в основном рассчитываются за потребленные в этот период ресурсы весной следующего года.
Попадая в долговую яму, организации ЖКХ, как отметили участники совещания, вынуждены расходовать полученную за услуги плату сначала на погашение долгов и лишь потом – на закупку топлива к предстоящему холодному сезону и подготовку котельных и теплотрасс. Рано или поздно это может привести к серьезным последствиям.
– Ситуация пока под конт­ролем во всех регионах, – резюмируя, обратился к властям на местах Дмитрий Медведев. – Проблемы не носят критического характера, но обращаю ваше внимание на то, что за ними стоят люди. Поэтому разбирайтесь и приводите показатели в должное состояние.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий