Власть

19:02, 20 марта 2013

Пока только стабилизация

Состоялось первое в наступившем году заседание областной антинаркотической комиссии. Приветствуя собравшихся, губернатор Владимир Груздев отметил большую роль в борьбе с наркоманией регионального Управления Федеральной службы  по контролю за оборотом наркотиков.

В 2012 году силами этого ведомства было выявлено более 1700 преступлений, изъято из незаконного оборота свыше 160 килограммов психотропных веществ, перекрывались каналы поставок, пресекались действия притонов, привлекались к ответственности организованные группы распространителей наркотиков. Глава региона выразил благодарность начальнику УФСКН Александру Матвееву за проделанную работу. В ответном слове руководитель силовой структуры отметил, что его подчиненные пока только стабилизировали ситуацию в области, а ее нужно кардинально менять.
К сожалению, в регионе все еще довольно легко приобрести психотропные и сильнодействующие вещества. Сегодня на учете в наркодиспансерах стоят 5145 человек. Наибольшее число зависимых фиксируется в Щекинском и Кимовском районах, городах Туле, Новомосковске, Донском. Самыми распространенными наркотиками остаются опиум и марихуана. Из-за поступления в область синтетических средств увеличилась смертность от передозировки. Однако в последнее время удалось добиться снижения числа наркозависимых. Этот факт стал итогом ряда совместных мероприятий, проведенных специалистами органов исполнительной власти, религиозными и общественными организациями. На борьбу с пагубной привычкой было израсходовано более 20 миллионов рублей, поступивших из федерального бюджета, и свыше 10 миллионов – из областного.
Александр Матвеев поблагодарил Владимира Груздева за большой вклад в дело борьбы с наркоманией и от имени директора Федеральной службы вручил губернатору медаль «За содействие органам наркоконтроля». Такую же награду получил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский.
Заседание комиссии продолжилось обсуждением насущных вопросов борьбы с наркоманией, стоящих перед медиками, педагогами, работниками учреждений культуры и правоохранительных органов.
Людмила ИВАНОВА

На эту же тему