Власть

19:57, 07 июля 2015

Полмиллиарда на добавки

Полмиллиарда на добавки
 Василий БЕСКОВ

Новый завод кормовых премиксов и комбикормов для крупного рогатого скота «Агрофид Рус» появится в деревне Тайдаково Ясногорского района. В основание производства заложен символический первый камень.

Роль добавок к кормам в животноводстве трудно переоценить. Помимо традиционного питания – сена, сенажа, силоса, патоки, жмыха – для более качественного и сбалансированного роста необходимы микроэлементы и витамины, которые как раз и содержатся в премиксах.
Строительство завода в Тайдакове – еще одно доказательство привлекательности Тульской области для иностранных вложений. Реализацией проекта занимается венгерский инвестор, объем вкладываемых средств – 500 миллионов рублей. Планируется, что к весне предприятие пустят в эксплуатацию и постепенно оно станет выходить на проектную мощность. Когда это произойдет, там будут трудиться в три смены свыше 100 жителей Ясногорского района, а годовая производительность составит 48 тысяч тонн. «Агрофид Рус» планирует поставлять продукцию по всей России, а также в Белоруссию и Казахстан.
По словам учредителя Иштвана Секереша, это первое производство компании, расположенное за пределами Венгрии.
– Мы рады тому, что получили возможность углубить экономические отношения между нашими государствами и теперь будем заниматься не только поставками из-за рубежа, но и производством на территории России, участвовать в процессе импортозамещения, – отметил он. – К тому же мы выбрали тульского генерального подрядчика, работает он хорошо, поэтому надеемся, что все планы сумеем воплотить.
Губернатор Владимир Груздев отметил, что объем инвестиций в новое производство значителен для областного агропрома. Выгода для наших крестьян очевидна: теперь для того, чтобы купить кормовые добавки, достаточно доехать до Ясногорского района, ощутимо сэкономив на доставке.
– Кроме того, тульские аграрии смогут поставлять продукцию для переработки, но для этого она должна соответствовать высоким стандартам качества, – подчеркнул глава региона. – Впрочем, это не препятствие: ряд наших хозяйств, производящих ячмень, успешно сотрудничает с компанией «Каргилл», которая также предъявляет жесткие требования к сырью. Вообще для тульского АПК важно иметь как можно больше предприятий, занимающихся переработкой, выпуском конечной продукции с высокой добавочной стоимостью. Сельское хозяйство становится отраслью, где тоже нужно создавать высокопроизводительные рабочие места.
Также Владимир Груздев побывал в Киреевском районе, где в «Питомнике Саватеевых» выращивают декоративные деревья, которые хорошо подходят как для усадебного, так и для городского благоустройства. Это один из трех филиалов, поставляющих растения по всей стране. Зеленое великолепие кленов, рябин, лип, берез появилось практически в чистом поле – в создание высокотехнологичного питомника, который составляет серьезную конкуренцию зарубежным поставщикам, учредитель Владимир Сунгоркин инвестировал около 150 миллионов рублей.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий