Власть

19:41, 02 июня 2015

Поможет «Народный бюджет»

 Нелли ЧУКАНОВА

Бюджетные средства надо беречь. Это актуально и в том случае, когда жители региона решают провести в свои дома газ или воду, и при установке новых памятников.
В ходе личного приема граждан к губернатору обратился полковник Анатолий Гагаринов, предложивший возвести на улице Кирова в Туле монумент, посвященный «голубым беретам», воевавшим в Афганистане и в различных горячих точках. Члены областных отделений Российского союза ветеранов Афганистана и Союза десантников нашей страны далеко не первый год пытаются воплотить эту задумку в жизнь и вот теперь решили заручиться поддержкой  Владимира Груздева.
Глава региона ее одобрил, предложив провести конкурс на лучший эскиз памятника, а затем вынести проекты на обсуждение: пусть туляки решают, каким быть мемориалу.  
– Идея хорошая, и осуществлять ее мы будем на средства благотворителей. Неплохие памятники получились у нас  в Кремлевском сквере и на площади Московского вокзала. В Туле есть талантливые архитекторы, надо предложить им поработать и над проектом монумента, посвященного десантникам, – сказал губернатор.
А вот жители села Лапотково из Щекинского района давно мечтают о том, чтобы можно было всласть поплескаться. Пришедшая на прием Галина Канаева сообщила, что ее соседи, обитатели ряда частных домов, пока вынуждены ведрами носить воду из колодца, расположенного на дне оврага, поэтому экономят живительную влагу изо всех сил. Глава региона предложил решить эту проблему за счет «Народного бюджета». «Обезвоженных» жителей Лапоткова пригласили принять участие в софинансировании проекта в размере восьми процентов от его стоимости.
– К бюджетным средствам нужно относиться рачительнее, – подчеркнул Владимир Груздев. – Проект «Народный бюджет» как раз и помогает решать насущные вопросы не только с помощью муниципального и регионального финансирования, но и с участием денег населения и благотворителей.
Следующие два вопроса касались газификации жилых домов. В поселке Горный Воловского района голубого топлива ждут уже несколько десятилетий. Первый заместитель главы администрации района пояснил, что необходимая документация подготовлена, экспертиза проведена, в ближайшие дни будет объявлен аукцион на проведение работ и до 20 октября этого года 98 многоквартирных зданий будут подключены к системе централизованного газоснабжения.
В деревне Ивановка этого момента тоже ждут с нетерпением. Сметная документация подготовлена, и уже просчитано, что стоимость подключения одного домовладения составит 141 тысячу рублей. Губернатор дал подчиненным поручение рассмотреть возможность газификации населенного пункта с учетом экономии средств в этом году.