Власть

18:38, 17 июня 2015

Пора незамедлительных решений

Пора незамедлительных решений
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Учителям Веневского района придется на время затянуть пояса. С начала года в муниципалитете произошла переплата по зарплате, и теперь, чтобы привести бухгалтерию в порядок, чиновникам нужно пойти на непопулярные меры. Об этой и других гранях жизни района шла речь на оперативном совещании в правительстве области, где рассматривались отчеты об исполнении майских указов Президента России.


С докладом о состоянии дел в социальной сфере выступил заместитель главы администрации Андрей Лапаев. В районе много позитивных изменений. К 1 сентября будет создано девять образовательных центров и количество юридических лиц в школах и детсадах снизится на 11 единиц. В новом учебном году все школьники будут заниматься в одну смену. Должное внимание уделяется профессиональной переподготовке преподавателей и воспитателей. За счет того что в 2014 году открылись дополнительные  группы в трех детсадах, уменьшилась очередь в дошкольные учреждения. В 2015-м появятся еще две группы на базе городской средней школы № 1. Впрочем, чтобы все детишки смогли освободить мам для выхода на работу, в Веневе нужен еще один детсад на 140 мест.
Рассказал Андрей Лапаев и о льготах, которые предоставляются различным категориям родителей, о поддержке одаренной молодежи. Но участники заседания сосредоточились на ситуации с оплатой труда работников образовательной сферы.
Согласно указу президента средняя зарплата учителей должна составлять около 26 тысяч рублей. В районе эту норму перевыполнили и платят более 29 тысяч. Отрыв от реалий составляет 16 процентов, и, как ни крути, чтобы соответствовать финансовым возможностям, придется резать по живому. Вместо того чтобы ежемесячно в плановом порядке добавлять, сейчас придется урезать.
 – К чему приведет ваша неразум­ная финансовая политика? К озлоблению людей? Собирайте педагогов и объясняйте, по какой причине им теперь станут снижать зарплату, – обратился к местным чиновникам губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Доклад главного врача Веневской ЦРБ не вызвал вопросов. По сообщению Ольги Аржаной, население района составляет 31 380 человек. По сравнению с показателями прошлого года незначительно снизилась рождаемость, а вот показатель смертности возрос почти на 12 процентов. Ольга Юрьевна рассказала, что для работы в муниципальном образовании привлекаются молодые специалисты. С начала прошлого года здесь обосновались 12 новых врачей и 17 медсестер.
Первый заместитель главы администрации Веневского района Дмитрий Солдатов проинформировал, что исполнение муниципального бюджета составило 321 миллион руб­лей, что выше прошлогоднего  уровня. Говоря об использовании земель сельхозназначения, он подчеркнул, что и тут есть сдвиги в лучшую сторону: в текущем году обработано 28 тысяч гектаров пашни, прибавка составила 3 тысячи га.
Особой гордостью веневцев можно назвать успехи в строительстве жилья. Дмитрий Солдатов сообщил, что за 2014 год при плане 6,5 тысячи  квадратных метров введено в эксплуатацию 20 тысяч. В 2015-м планируется заселить еще 8,5 тысячи «квад­ратов».  
В ходе обсуждения заслушанной на совещании информации был рассмотрен ряд вопросов, которые требуют незамедлительного решения.