Власть

14:21, 13 декабря 2012

Послание компромиссов

Послание компромиссов

Президент огласил послание Федеральному собранию. Событие, которое СМИ не могут пропустить от слова совсем. Генеральный документ, руководство к действию, политический ориентир. Оно же – повод для критики и далеко идущих выводов  о «подковерной» расстановке сил. Документ растащат на цитаты в доклады и статьи, чиновники отчитаются об исполнении обозначенных в нем поручений и… И, собственно, все.

Я это, вообще, к чему? Да просто поймала себя на том, что впервые думаю о послании не как журналист (в смысле, поделить на приоритетные темы и периодически эксплуатировать). Вдруг вспомнилось, как классе в девятом (94-й год на дворе шел) на урок литературы пришел какой-то немецкий не то публицист, не то общественный деятель и долго пытал нас, в чем же, по мнению молодого поколения, состоит пресловутая русская национальная идея? Тогда страшно хотелось ответить что-то красивое и умное. И мы говорили – о любви к Родине, о славных страницах истории, классиков цитировали. Он насмешливо поблескивал очками и тонко улыбался, а потом сказал, что все это, конечно, замечательно, но под определение национальной идеи никак не подходит:

– Для нас (немцев – прим. авт), Германия – это страна, которая выпускает «Мерседес» и втянула в войну половину мира…

Я даже сейчас четко помню, в какой психологический ступор он меня вогнал этой репликой. В  голове не укладывалось, как можно вообще совмещать такие вещи, да еще и называть их цементирующими, объединяющими целый народ? Тогда я этого так и не поняла.

Путин сделал практически то же самое, что и тот немец. Да, патриотизм. Да, сильное суверенное государство. Да, национальное единство. Но при этом – многодетные семьи, очереди в детские сады, зарплаты бюджетников… Даже спортивные секции. И вроде бы «где имение, а где вода». Но – будем откровенны – тяжело как-то любить Родину, которой до тебя вроде как и дела нет. Солидная часть русской интеллигенции, например, предпочитала тосковать по обожаемой «многострадальной России» в парижских кафе.

Я, конечно, утрирую, но патриотизм на самом деле начинается у своего забора. Вот когда у тебя с ним все в порядке, и дети устроены, и нищенская старость не грозит, тогда ты готов любить и защищать Родину, где стоит этот самый забор. Без второго не будет первого.

 Но и без первого второму не бывать. В чем, мне кажется, несомненный плюс нынешнего послания – так это в оптимальном балансе духовного и материального. Одной культурой, конечно, ни дома себе ни построишь, ни на хлеб ее не намажешь. Но и без нее – любая нация обречена.

Эпиграфом к одной из самых известных гравюр Франсиско Гойи стоит испанская поговорка «Сон разума рождает чудовищ». Так вот. Относясь к искусству (любому искусству!) и культуре как неким необязательным приложениям, мы непременно этих чудовищ породим (и уже, честно говоря, не так от этого и далеки).

Меня на самом деле шокировала недавно появившаяся информация о том, что можно бы объединить такие дисциплины, как русский язык и литература. Да нельзя их объединять! Это совершенно разные вещи – умение грамотно излагать, использовать такой мощный инструмент как русский язык, и искусство пробуждать душу, что по большому счету и есть литература. Можно, конечно, потом долго возмущаться тому, как размыты границы морали у детей и очень смутно представление о категориях «хорошо-плохо». Вот только кто будет в этом виноват, если преподавание литературы сведется к умению разбираться в стихотворных размерах и знанию краткого содержания «программных» произведений?

…Я бы сказала, что Владимир Путин сделал послание-компромисс. Кстати, некоторые из тех, у кого я полюбопытствовала о впечатлениях, скептически заметили, что прозвучали очевидные в общем вещи. Может быть. Вот только почему-то десятилетиями о них все молчали. А вдруг сейчас ситуация изменится?.. Ну, хотя бы потому, что отчитываться об исполнении поручений придется.

Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Ранее на тему

На эту же тему