Власть

18:55, 17 марта 2015

Правильный цвет

Правильный цвет
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Практически ни один из проектов возведения складских, торгово-офисных зданий не остался без замечаний членов регионального градостроительно-земельного совета. Вопрос к инвесторам один: почему выбрали именно такой цвет отделки корпусов?


По традиции на заседании градсовета руководители фирм, компаний, желающих построить что-то, защищают свой проект, доказывая его целесообразность. Но в тот раз фактически никто из них не смог возразить на претензии к эстетическому виду будущих складов и магазинов.
Серые, темно-коричневые, грязно-синие фасады даже на хорошо выполненных видео-презентациях выглядели уныло.
– А вы подумали, что будет, когда ваш склад простоит несколько лет, выцветет, запылится? – спросил председатель правительства области Юрий Андрианов у одного из потенциальных застройщиков. – Пока не поздно переделайте проект.
– Мы бы рады, но профилированные стальные листы для обшивки такого цвета уже нарезаны под размер, оплачены и доставлены. Завод не возьмет их обратно, – пояснил один из бизнесменов.
– А зачем вы теперь оправдываетесь? Юрий Михайлович правильный вопрос задает. Колористический паспорт – это основа проекта, и о цветовом оформлении нужно было подумать заранее, – обратился к застройщику губернатор Владимир Груздев. – И нам всем – и власти, и жителям – не все равно, как будут выглядеть постройки.
Впрочем, такой «тяжелый» случай был, пожалуй, единственным. Хотя не менее интересная ситуация обнаружилась при обсуждении заявки кондитерской фабрики «Старая Тула». Знаменитое на всю страну пряничное производство владельцы намерены модернизировать.
– В июне наша фабрика получит немецкое автоматическое оборудование по формовке теста (пока процесс проводится вручную). Это улучшит качество продукции. И для хранения запасных частей, блоков оборудования необходимо отдельное помещение, – убеждал членов градсовета главный инженер «Старой Тулы».
Собственно, возражений по поводу строительства ни у кого и не было. Проблема-то в другом.
– Предполагается возведение трехэтажного административного здания, – пояснил сити-менеджер Тулы Евгений Авилов. – Но вызывает сомнение внешний архитектурный вид.
Специалист областного Госстройнадзора уточнил, что речь идет не о самостоятельном здании, а о пристройке к существующему. Поэтому правильней ставить вопрос не о переделке заявленного проекта, а о реконструкции всего производственно-административного комплекса.
Председатель правительства области поинтересовался, как обстоит дело с продажей продукции.
– Я к чему спрашиваю: в центре города стоит ваша фабрика с именем, лейблом, и такое запущенное здание! – возмутился председатель правительства Юрий Андрианов. – Как есть пряники после того, как увидишь его? Тут одна крыша только хорошая. А вы здесь еще пристройку сделаете. Некрасиво получится.
По мнению главы правительства, фабрика, созданная в 1881 году и до сих пор работающая в историческом своем здании, могла бы сама по себе стать одним из брендов Тулы – точкой притяжения туристов. Но, разумеется, для этого собственник должен вложить средства в реконструкцию цехов, создание привлекательного вида. А в остальном помощь окажет областное министерство культуры и туризма.
Впрочем, поддержку, правда в другом вопросе, уже сейчас готово предоставить министерство образования – на базе профессиональных училищ региона подготовить специалистов, которые понадобятся предприятию для работы на новом оборудовании.
В итоге проект «Старой Тулы» был принят с рекомендациями сделать открытый забор и подумать над эстетикой внешнего вида здания.
– У нас сегодня градсовет получился «торгово-складским», – подытожил заседание Юрий Андрианов. – Я понимаю, что строительство сооружений такой направленности – бизнес-риск того или иного владельца. Но при этом такими унылыми, угрюмыми коробками застраивать город нельзя. Давайте будем все вместе искать оптимальные решения.