Власть

19:45, 30 января 2013

Правительство ждет от театра результатов

Непростая ситуация, сложившаяся в Тульском академическом театре драмы имени М. Горького, стала предметом обсуждения на оперативном совещании в правительстве области.
Обстановка начала накаляться после того, как в учреждении провели проверку и обнаружили, что хозяйственная, да и творческая деятельность ведется не самым рациональным образом. Взбудораженная театральная общественность тут же углядела в претензиях, предъявленных чиновниками, чуть ли не намерение стереть театр с лица земли. Директор департамента культуры Татьяна Рыбкина публично опровергла слухи и отметила, что руководство учреждения свои ошибки признало и пообещало исправить.
На заседании в правительстве директор ТАТД Сергей Борисов подтвердил ее слова. Впрочем, доклад он начал с перечисления успехов. Труппа участвует в международных фестивалях, выступила в Калуге, Белгороде, Владимире. В апреле этого года коллектив снова отправится в Калугу, а в мае – впервые в Минск. Все вроде бы хорошо: 25 разноплановых спектаклей, сплоченный коллектив, обновление материально-технической базы. Вот только наполняемость залов почему-то всего 65 процентов, средние зарплаты актеров застопорились на отметке в 21,2 тысячи рублей, а в целом по театру и того меньше – 15,7 тысячи.
– Из-за отсутствия новых постановок для детей несколько снизилась посещаемость, – констатировал Борисов. – Вынуждены признать творческой неудачей премьеру спектакля «Сказ о тульском Левше». Недостатки есть, ведется работа над ошибками.
Но это далеко не все. Буфет, куда в антракте устремляется добрая половина зала, долгое время функционировал без кассовых аппаратов. О спектаклях, которые можно было бы привозить на довольно скромные сцены районных ДК, никто даже не задумывался. Как и о более широкой программе в выходные дни, когда публика хочет и готова прийти в театр.
– Почему в течение двух лет в театре нет художественного руководителя? – адресовал вопрос министру образования и культуры Денису Бычкову губернатор Владимир Груздев. – Хочу напомнить, что Борисов работает директором. Он отвечает за управление. Кассовые аппараты, коммунальные услуги, туалеты, зарплаты – это его головная боль. И почему при такой работе театра увеличиваем финансирование из областного бюджета? Если в прошлом году заложили 40 миллионов рублей, то в 2013-м – более 46 миллионов. Зачем тогда директору стараться зарабатывать на внебюджетных источниках, если можно прийти в правительство – и оно даст больше денег?
Министр ответил, что поиски художественного руководителя для театра ведутся, скоро будет предложена подходящая кандидатура. Остальные спорные моменты тоже вполне поддаются урегулированию.
Обращаясь к директору ТАТД, губернатор подчеркнул, что ротация руководящего состава возможна и в учреждениях культуры, если в этом возникает необходимость.
– Мы хотим видеть другие результаты работы театра, – сказал Груздев Борисову.
– Вы их увидите, – ответил тот.
Елена МАСЛОВА

На эту же тему