Рекламный баннер.

Власть

16:20, 28 марта 2019

Ради собственных Платонов

Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ
Стать первыми среди лучших и возглавить научный прорыв – вполне посильная задача для увлеченных мальчишек и девчонок, которые занимаются в «Кванториуме». В прошлом году второе отделение этой площадки заработало в Тульском государственном машиностроительном колледже имени Никиты Демидова. На днях там побывали глава региона Алексей Дюмин и министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.
Сегодня машколледж – мощная и эффективная база для подготовки молодых специалистов по техническим направлениям. Появление современной техники и оборудования стало возможным благодаря тому, что учебное заведение выиграло и освоило федеральный грант в размере 43 миллионов рублей, а также получило весомую помощь из областного бюджета.
В наукоемком учебном заведении сегодня обучаются около 1600 студентов. По словам директора Владимира Салищева, совсем недавно благодаря региональной поддержке в первом корпусе здания колледжа отремонтированы кровля и фасад, обновлены внутренние помещения, заменены окна. Стоит отметить, что предприятия-работодатели также участвуют в развитии материально-технической базы.
Внедренная программа «Инженерные каникулы» дает ребятам уникальную возможность ознакомиться с новыми современными технологиями и с пользой провести свободное время. Алексей Дюмин заострил внимание всех педагогов на важности участия в таких программах как можно большего числа ребят.
Кстати, новые образовательные программы внедряются не только на площадке колледжа, но и в других учебных заведениях, и подобные мероприятия также проводятся в эколого-биологическом центре, технопарках Алексинского машиностроительного техникума, Щекинского политехнического колледжа, школьных мини-технопарках. Во время летних каникул профильные смены для школьников организованы на базе пришкольных лагерей и учреждений среднего профессионального образования. К пилотному проекту в прошлом году присоединилось 8 колледжей и техникумов, в 2019-м эта важная работа будет продолжена.
Кроме того, в Тульской области активно развивается дуальное образование – то самое, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе учебного заведения, а практическая – на рабочем месте. В ближайшем будущем такое обучение обещают внедрить в каждом втором колледже региона.
Интересны находки колледжа имени Никиты Демидова и в педагогическом плане. Ученик 8-го класса тульского центра образования №34 Павел Шибаев стал наставником для юных гостей, участвуя в экспериментальной обучающей программе «Дети – детям». Павлу 14 лет, он занимается в «Кванториуме» третий год, а в дни школьных каникул проводит мастер-класс для учеников 4–5-х классов из муниципалитетов. Один из выпускников колледжа, студент ТулГУ Владислав Потехин проводит занятия по монтажу, наладке и техническому обслуживанию контрольно-измерительных приборов и систем автоматики. А в огромном зале, позволяющем проводить масштабные мероприятия, установлено уникальное оборудование, причем одним из чудо-агрегатов стал промышленный робот – сварочный аппарат, способный выполнять работу внутри заготовки, да и в любых труднодоступных местах. Даже на ведущих тульских заводах сегодня нет подобной техники. Но в скором времени она появится, а подготовленные студенты с легкостью найдут достойное место по своей специальности.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий