Власть

20:53, 13 февраля 2013

Рассчитывать придется на себя

Журналисты уже привыкли к тому, что на совещаниях руководители министерств и ведомств Тульской области снова и снова обращаются к текстам программных указов Президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Поставленные главой государства цели – словно флажки марафонской дистанции, преодолеть которую необходимо каждому региону. За финишной чертой – качественно иной уровень жизни населения.
Понятно, что глобальные задачи требуют значительных денежных вливаний. На очередном оперативном заседании глава профильного министерства Владимир Юдин отметил, что принятый на 2013-й и плановый период 2014–2015 годов областной бюджет предусматривает существенное финансирование соответствующих программ и мероприятий.
Скажем, в нынешнем году региональная казна потратит свыше полумиллиарда собственных средств на исполнение Указа № 597, одно из центральных положений которого – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе педагогам, врачам, сотрудникам учреждений культуры. Еще 543 миллиона рублей Тульская область получит из федеральной казны. В сумме это полностью покрывает предполагаемый расход, а значит, повышение зарплат пройдет строго по графику и в планируемом объеме. Но этот год – лишь начало. Ведь к 2018-му заработок, например, школьных учителей должен достигнуть среднего по экономике региона, а доход врачей и преподавателей вузов и вовсе составить 200 процентов от этой цифры.
Похожая история и с реализацией Указа № 606, призванного улучшить демографическую ситуацию в стране.
Уже сейчас понятно, что расходы областного бюджета по этим статьям вырастут в разы. А вот от собственных доходов такого же резкого скачка ожидать не приходится. Остается надеяться на поддержку сверху.
– Сейчас федеральные средства не распределены, – заметил Юдин. – Но если мы выполним все условия и получим дотации в достаточном объеме, то, вероятно, сможем даже сэкономить.
Однако губернатор Владимир Груздев разделять оптимизм не спешил.
– Сегодня тенденция скорее к снижению финансирования субъектов, – заметил он. – Напоминаю, что в прошлом году мы получили немногим более 400 миллионов рублей, а еще в 2009 году сумма превышала два миллиарда.
– Мы не можем рассчитывать на помощь, – поддержал главу региона председатель правительства Юрий Андрианов. – Источник наших дополнительных доходов – экономия средств и оптимизация работы. Эти принципы должны взять на вооружение и муниципалитеты.
Елена КОЛОБАЕВА

Ранее на тему

Вопросы заработка

13 февраля, 20:52

Коротко о главном

13 февраля, 20:51

Если строить нельзя...

12 февраля, 21:33

Право собственности

12 февраля, 21:32