Рекламный баннер.

Власть

19:00, 06 февраля 2017

Районы и перспективы

Районы и перспективы
 Юлия МОСЬКИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Губернатор Алексей Дюмин посетил Каменский район и пообщался с населением. «Кредитов у нас нет, задолженностей тоже», – отчиталась глава администрации района Светлана Карпухина. «Что же у вас есть?» – поинтересовался губернатор. «У нас есть планы», – ответила Карпухина.

Аграрный, удаленный, но крепкий
Она отметила, что район полностью сельскохозяйственный, здесь самый высокий процент использования пашни в регионе. Из 22 сельхозпредприятий шесть – крупные. Урожай минувшего года может по праву считаться рекордным: валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 140 тысяч тонн.
– Уважаем и ценим ваш труд, – сказал Дюмин. – Район удаленный, но крепкий. Однако и здесь есть свои нюансы и сложности, о которых хотел бы узнать.
Каменцы рассказали, что в населенном пункте Молчаново в ближайшее время начнут строить дорогу. С деньгами на все работы, а также с проектно-сметной документацией поможет местное сельхозпредприятие.
Несколько раз звучала тема развития спортивной сферы. Педагог Архангельской средней школы рассказала, что имеющийся при общеобразовательном учреждении стадион – это базовая площадка для проведения спортивных соревнований как муниципального, так и областного уровня. Но стадион старенький, даже технике безопасности уже не соответствует.
– Помогите обзавестись хотя бы беговой дорожкой, – попросила учительница.
В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что одной дорожкой здесь не обойтись и объект требует полной реконструкции, как и футбольное поле. Глава региона пообещал, что для этих целей будет найден инвестор. Приводить стадион в надлежащий вид начнут, как только позволят погодные условия.

В продолжение темы жители вспомнили о долгострое – стадионе, возведение которого началось еще в 2013 году. Вопрос был закономерным: когда уже закончат?
– В 2017 году, – пообещал Дюмин. – Почему так затянули, если Суворовское училище в Туле возвели за пять месяцев?
Глава регио­нального спорткомитета Дмитрий Яковлев пояснил, что проблема была в неудачном выборе подрядчиков – за эти годы сменилось несколько организаций. По его словам, теперь с этим все в порядке и стадион откроется 1 сентября.
Нужна помощь и местным аграриям. Так, руководитель одного из сельхозпредприятий рассказал, что планирует в этом году построить молочную ферму на 1200 голов. Подспорьем станет субсидия из федерального бюджета, но вот размер регио­нальной поддержки невелик… Алексей Дюмин поручил профильному министерству обратить внимание на необходимость дополнительной поддержки подобных проектов. Министр Дмитрий Миляев подчеркнул, что ввод предприятия в эксплуатацию запланирован в 2018 году и есть время подумать над мерами помощи. Однако уже сейчас в рамках регио­нальной программы есть возможность компенсировать затраты на доильных роботов. В планах – увеличить ставку по субсидированию покупки племенного скота.

Расчистить «тульскую Швейцарию»
Каменцы подарили главе региона книгу о Красивомечье. Это название хорошо знакомо и жителям района, и их соседям-еф­ремовцам. Ведь по обоим муниципалитетам протекает река Красивая Меча. Жители пояснили: за живописные пейзажи их местность называют «тульской Швейцарией». Впрочем, и этим краям требуется «корректировка». Люди попросили помочь с покупкой снегоуборочной техники – одной единицы было бы вполне достаточно. Алексей Дюмин поручил в ближайшее время за счет средств Фонда развития Тульской области «Перспектива» приобрести для муниципального образования трактор.
Для всех школ Каменского района важен вопрос замены пожарной сигнализации. Губернатор подчеркнул, что эта проблема актуальна для всего региона, и поручил председателю правительства Юрию Андрианову разработать соответствующую программу для дошкольных, школьных и социальных учреждений.
– Безопасность превыше всего, – подытожил Дюмин.
Следующий вопрос поступил от многодетной матери.
– У меня шестеро детей, уже внуки пошли, – начала она рассказ. – Младшая дочка ходит в детский сад «Ромашка». Но в здании дошкольного учреждения протекает крыша. В селе Архангельском этот садик единственный, посещают его сто ребятишек, поэтому ремонт просто необходим.
Глава районной администрации подтвердила, что кровле требуется замена. Работы обойдутся в 1,5 миллиона руб­лей. Губернатор пообещал, что вопрос будет решен, заняться им поручили фонду «Перспектива».

Теплое. Год спустя
В тот же день глава региона побывал в Тепло-Огаревском районе, где проконтролировал исполнение поручений, данных в ходе самой первой встречи с активом муниципального образования. Тогда жители пожаловались губернатору на протекающую крышу в средней общеобразовательной школе № 2. Учебные классы, актовый и спортивный залы затопило до такой степени, что невозможно было заниматься. По словам директора учреждения Лилии Лобановой, со школьного потолка лило пять лет кряду, и с каждым годом ситуация лишь ухудшалась. Для того, что происходило тогда в школе, она подбирает одно емкое слово – «катастрофа».
Алексей Дюмин обещал помочь, и в том же 2016 году сделали капремонт кровли, заменили оконные рамы в рекреации. Стоимость масштабных работ составила 5,3 миллиона руб­лей. Средства выделил Фонд развития Тульской области «Перспектива». В рекреации постелили линолеум, в нескольких классах поставили новые окна и хотят продолжать ремонт, но уже по «Народному бюджету».
– Заметно, как повеселели и учителя, и дети, – говорит Лобанова. – Все настроены оптимистично, у нас большие планы.
Спортзал теперь выглядит хоть и скромно, но вполне прилично. В планах – заменить здесь пол и систему отопления, провести ремонт в тренажерном зале. На эти цели запланировано 3 миллиона руб­лей из областного бюджета.
Достаточно ли этих мер, губернатор решил поинтересоваться у самих учащихся. Ребята честно признались: в школьной волейбольной секции недостает мячей. Дюмин пообещал детям, что спортзал будет в ближайшее время доукомплектован необходимым инвентарем. Губернатор сфотографировался со школьниками на память и пожелал им активно заниматься спортом.
Затем Алексей Дюмин посетил межпоселенческий Дом культуры поселка Теплое. В минувшем году тут полностью переоборудовали зрительный зал, закупили нужное оборудование и открыли 3D-кинотеатр. Теперь на сеансы ходит в среднем 70–90
человек в день, а выручка составляет до 90 тысяч руб­лей в месяц. Губернатор поинтересовался у директора ДК Натальи Коротковой, посещает ли кинотеатр молодежь.
– В основном именно молодые ходят, – подтвердила она. – Причем предпочтение отдают отечественным фильмам.
Прозвучало, что здесь ведется также концертная деятельность и на базе Дома культуры проводит свои репетиции фольклорный ансамбль «Горлица». Глава региона посетил репетицию – коллектив исполнял красивую народную песню. Губернатор спросил, есть ли у музыкантов потребность в инструментах. Те признались, что для полноты звучания не хватает балалайки и гуслей. Также нужно пошить новые наряды.
– Сделаем вам костюмы, – пообещал Дюмин. – Вы уже авансом за них заплатили – своей песней.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий