Власть

20:41, 14 июля 2014

Районы сверяют часы

Василий БЕСКОВ

О подготовке к грядущему отопительному сезону, сносе аварийных домов и развитии сельских коммуникаций говорили с главами муниципалитетов в ходе видеоконференции в областном правительстве.
Световой день пошел на убыль, а значит, к нам незаметно, но неотступно приближается зима. По словам директора регионального департамента ЖКХ Натальи Аникиной, по основным параметрам отставания в подготовке к холодному времени года нет. Разъяснения потребовал только факт приостановки на 90 дней по решению суда девяти котельных в пяти муниципалитетах. Но, как выяснилось на видеоконференции, в Арсеньеве строится новая модульная котельная, в Белеве представлен план по ремонту, в Киреевске также продолжаются текущие работы, а в Липках компания готовит концессионное соглашение по объединению двух тепловых предприятий.
Продолжаются в муниципалитетах и работы по сносу аварийных домов, откуда жители уже переселены в новые квартиры в соответствии с Федеральным законом № 185. К 1 июля свои аварийные фонды ликвидировали Новомосковск, Богородицкий, Узловский и Щекинский районы. В июне в активную работу включился Донской, снеся 76 домов, – теперь осталось только четыре. До 1 августа намерены завершить работу в Киреевском и Кимовском районах. Только глава администрации Тулы Евгений Авилов выразил сомнение в том, что городу удастся успеть в срок переселить жителей трех аварийных зданий. Дело в том, что центр оценки собственности отклонил вариант приобретения для них квартир во вторичном жилом фонде, а новые дома сдадут только в декабре. Тем не менее, как подчеркнул сити-менеджер, решать проблему будут в максимально сжатые сроки.
Еще одним важным вопросом стал ход реализации мероприятий по развитию газо- и водоснабжения в сельской местности. В 2014 году на эти цели выделяется почти 134 миллиона рублей, в том числе из областной казны – 70 миллионов, из местных бюджетов – более 17 миллионов. На эти средства планируется построить 49,5 километра газовых сетей на 14 объектах и 26,3 километра водопровода на шести объектах в Кимовском, Киреевском, Ленинском, Суворовском, Чернском, Щекинском и Веневском районах. Но пока в муниципалитетах к работе не приступили – у одних корректируется план, у других ведутся изыскания, у третьих проекты находятся на экспертизе. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Андрей Стукалов призвал составлять проекты так, чтобы они не требовали уточнений.
– Все требования к прокладке газопроводов хорошо известны. К тому же у нас достаточно высокий уровень газификации региона – 86 процентов, поэтому и рассматривают наши проекты пристально. А значит, относиться к их составлению нужно крайне ответственно, – отметил он.