Власть

19:18, 12 мая 2015

С учетом опыта лучших практик

С учетом опыта лучших практик
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

На оперативном совещании, которое проводил губернатор Владимир Груздев, речь шла о развитии малого и среднего бизнеса и создании в регионе к концу 2020 года 180 тысяч рабочих мест.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева отметила, что выполнение плановых показателей и намеченных мероприятий будет осуществляться по трем ключевым направлениям – через администрации муниципальных образований, органы исполнительной власти, а также организации инфраструктуры поддержки бизнеса. К последним относятся Центр поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор, региональный фонд поддержки малого предпринимательства, гарантийный фонд и муниципальные фонды поддержки предпринимательства.   
– В администрациях муниципалитетов должны быть закреплены сотрудники, ответственные за малый бизнес. И эту информацию мы уже запросили, – сообщила Татьяна Валентиновна. – В мае-июне проведем их обучение. Каждый такой работник обязан владеть всей необходимой информацией об институтах развития, видах помощи и организовывать непосредственную деятельность на местах по созданию новых малых предприятий. Считаем целесообразным мотивировать власти муниципалитетов на такого рода работу путем направления в местные бюджеты 75 процентов прироста налоговых платежей, поступивших от субъекта малого и среднего предпринимательства.
По словам Лапаевой, в перспективе будут разработаны пакетные предложения для создания новых компаний в различных отраслях и сферах. Жители области могут создавать бизнес, связанный с капитальным ремонтом жилых домов, предоставлением гостиничных и туристических услуг. А кто-то попробует свои силы в АПК, организовав малые и средние фермерские хозяйства.
Владимир Груздев настойчиво рекомендовал в каждом муниципальном образовании назначить ответственного на уровне заместителя главы администрации за реализацию данного направления работы. И ее результаты должны стать одним из основных критериев оценки эффективности деятельности руководителей.
Кроме того, губернатор предложил разработать дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса с учетом опыта лучших практик в регионах и странах Таможенного союза.
– При этом не следует ограничиваться лишь созданием соответствующих программ. Главное – обеспечить их практическую  реализацию, добиваться конкретных результатов, – подчеркнул глава области.
И добавил, что для туляков, желающих заняться бизнесом, необходимо издать справочник «100 вопросов – 100 ответов», который по сути должен представлять собой пошаговую инструкцию по предпринимательству.