Рекламный баннер.

Власть

12:41, 21 сентября 2017

Сберегая самое дорогое

Сберегая самое дорогое
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Как известно, самое главное богатство любого государства – это люди, и оно обязано беречь их. На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина говорилось о ходе реализации в нашей области поддержанного Президентом РФ Владимиром Путиным пилотного проекта «Бережливая поликлиника».

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков рассказал, что главная цель проекта в том, чтобы повысить качество медицинских услуг и сократить время ожидания пациентов в очереди к врачу. Пока в проекте участвуют две тульские поликлиники – взрослая на Марата, 39, и детская на Марата, 47, которые должны стать образцами для подражания для аналогичных учреждений области, ведь уже в этом году к участию в проекте подключатся еще пятнадцать поликлиник нашего региона.
Проблемы, препятствующие своевременному и качественному оказанию медицинской помощи населению, уже определены. Это отсутствие единого подхода к формированию расписания приема специалистов, длительное ожидание записи на прием, пересечение потоков пациентов, обращающихся в поликлинику по предварительной записи и без нее, а также больных и здоровых пациентов. Особенно это актуально для поликлиник, обслуживающих детей. Министр также отметил наличие в медучреждениях очередей как в регистратуры, так и в кабинеты врачей.
Для решения проблем утвержден единый режим работы поликлиник Тульской области, разработаны правила формирования расписания приемов специалистов, внесены изменения в административный регламент записи на прием. Так, доля мест для предварительной записи к специалистам первого уровня – врачам амбулаторий, здравпунктов, участковых больниц, ЦРБ, городских поликлиник, терапевтам и другим – увеличена с 65 до 100 процентов.
Минздрав совместно с министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления региона разрабатывает программное обеспечение для автоматического выявления пересечения рабочих смен одного врача, ведущего прием в разных учреждениях здравоохранения.
В тестовом режиме действует автоматический график планирования профилактических осмот­ров детей до года. Ежедневный анализ текущей ситуации и изменение существующего алгоритма работы обеспечивают прохождение полного комплекса обследований младенца за одно посещение.
С целью сокращения времени ожидания приема разработан порядок маршрутизации пациентов. Если человек заболел и пришел в поликлинику без записи, его направят на прием к дежурному врачу. Если нужна справка или санаторная карта, гражданина запишут в кабинет выдачи справок и направлений. Причем через региональный портал https://doctor71.ru и инфокиоски можно заблаговременно записаться на удобное для пациента время.
Организована работа подразделения «Здоровое детство», так что теперь захворавшие мальчики и девочки не будут пересекаться с теми, кто пришел на плановый осмотр либо за справкой в детский сад или оздоровительный лагерь. А пациенты, имеющие хронические заболевания и состоящие на диспансерном учете, получили возможность записываться к специалистам через контактный центр.
При входе в бережливую поликлинику посетителя встречает администратор зала, задача которого – не дожидаясь вопросов, предложить помощь в записи через инфомат или же в поиске нужного кабинета.
Для того чтобы избежать возникновения очередей в регистратуру, организована работа по подбору и доставке в кабинеты врачей амбулаторных карт пациентов, записавшихся на прием предварительно.
Особенно важно, чтобы все данные обследований заносились в информационную систему, тогда результаты анализов можно будет найти без проблем и при необходимости распечатать.
По словам Андрея Третьякова, на эффективность работы поликлиник сильно влияет тот факт, что немало граждан, заранее записавшихся на прием, потом не являются на осмотр к врачу. В пилотных поликлиниках организованы телефонные диспетчерские, и теперь по единому номеру можно вызвать доктора на дом, получить необходимую информацию, в перспективе работник этой службы будет напоминать пациенту о сделанной им предварительной записи на прием, а также сообщать тем, кто нуждается в регулярных осмотрах, что им пора посетить специалиста.
По мнению министра здравоохранения, очевидна необходимость непрерывного повышения квалификации медицинских работников как поликлиник, так и стационаров. 26 сентября состоится междисциплинарная конференция, которую будут транслировать в удаленные районы нашей области, и такие мероприятия планируется проводить регулярно.
Обучение принципам «Бережливой поликлиники» начнется уже в октябре и будет проходить на базе Тульского государственного университета.
Министр здравоохранения отметил, что в реализации пилотного проекта большую помощь оказывают жители Пролетарского округа, вносящие свои предложения по усовершенствованию работы поликлиник. Для облегчения контакта с ними, обмена информацией в учреждениях организованы специальные стенды.
Андрей Третьяков сообщил, что благодаря поддержке губернатора в обеих поликлиниках сейчас ведется ремонт, при этом учитываются потребности лиц с ограниченными физическими возможностями, удобство расположения кабинетов как для пациентов, так и для врачей.
Министр отметил, что до конца этого года семнадцать поликлиник нашего региона будут соответствовать стандартам проекта.
– Проект «Бережливая поликлиника» в первую очередь нацелен на организацию тех потоков пациентов, которые приходят и находятся в здании. Нам надо обратить внимание и на общее состояние помещений, включая материально-техническое обеспечение, – заметил Алексей Дюмин.
Губернатор дал поручение вести постоянный мониторинг изменений в поликлиниках, учитывать в работе мнения как пациентов, так и медицинских работников, ведь реализуемый пилотный проект нацелен на положительные преобразования в одной из важнейших сфер жизни граждан. Важно понимать, что очень большая роль в этом процессе отводится главным врачам, от вовлеченности и заинтересованности которых в результатах зависит эффективность работы поликлиник.
В продолжение темы говорилось о том, что в Тульской области сохраняется проблема нехватки медицинских кадров, и особенно остра она в районах. При этом одним из действенных способов решения вопроса остается обеспечение специалистов жильем – как за счет бюджета, так и за счет благотворителей. Так, в ближайшее время десять квартир будут отремонтированы и переданы врачам по линии фонда «Перспектива».
Шесть из них уже готовы. Две квартиры в Плавске будут предоставлены терапевту и врачу ультразвуковой диагностики. А в Суворовском районе в две квартиры въедут аж четыре врача, потому как сюда намерены перебраться на жительство две семейные пары медиков. Еще две квартиры ждут новых хозяев в Арсеньеве, а четыре пока ремонтируются в Ефремове.
Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю Юрию Андрианову совместно с министерством финансов региона в кратчайшие сроки проработать вопрос дальнейшего предоставления квартир медикам за счет средств бюджета.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему