Рекламный баннер.

Власть

21:14, 29 ноября 2012

Считаем доходы учителей

Указ Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», подписанный 7 мая, гласит: в 2012 году средняя зарплата педагогических работников общего образования должна быть доведена до средней по региону. Год заканчивается, самое время подводить промежуточные итоги. Чем и занимались вчера представители субъектов Федерации на селекторном совещании, которое с помощью видеосвязи провела заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.
К Тульской области вопросов у федеральных министров не возникло. По состоянию на конец октября в ЦФО были четыре территории, где разрыв между двумя заветными показателями – средней зарплатой по региону и средней у школьных учителей – составлял тревожные 15 процентов. Это – Брянская, Костромская, Тверская, Ярославская области. Тем не менее к декабрю они, как и все остальные в стране, должны исполнить требование указа.
Как заверила журналистов заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, у нас с этим проблем не возникнет. В декабре оба вышеупомянутых показателя сравняются и составят, по прогнозам, 19 816 рублей. Причем это среднее значение именно за декабрь, а не за все 12 месяцев.
У некоторых регионов возник вопрос к Ольге Голодец: обязаны ли они отчитываться по среднегодовой зарплате педагогов или можно по декабрьской? Оказалось, что приемлемы оба варианта. То есть, если вы такие молодцы, что в течение всего года показатели у вас совпадали, тогда хорошо; если же сравнялись лишь к последнему месяцу, это тоже устроит. Подразумевается, что в 2013 году они не должны отставать друг от друга.
«Добрать» недостающие рубли регионы могут, например, с помощью премий учителям, пояснила вице-премьер. Из чего можно сделать вывод, что субъекты Федерации пока вовсе не обязаны повышать основную составляющую жалованья работника образования – его должностной оклад.
Между тем, как рассказал министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков, в нашем регионе получается, что в среднем педагог работает не на одну, а на 1,37 ставки, то есть ведет не 18 уроков в неделю, а 25. Правда, тут же обнадежил:
– В этом отношении мы на хорошем счету. Есть, конечно, субъекты Федерации, где тот же показатель равен 1,22 ставки, но в большинстве других учителя все-таки загружены сильнее.
Интересно, какая средняя зарплата получилась, если бы при статистических измерениях и расчетах учитывались именно эти 18 часов, установленные нормой, которую, кстати, никто еще не признал устаревшей или ненужной?..
– Я не раз слышала от преподавателей и директоров: такой «красивой» статистика выходит потому, что мы трудимся за двоих, – говорит председатель областного проф­союза работников образования Ольга Ларичева. – Поэтому многие предлагают взять за основу оплату ставки. Думаю, это должен быть следующий шаг на пути повышения дохода учителя.
Татьяна МОТОРИНА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий