Власть

20:40, 12 ноября 2014

Сельские поселения и грядущие изменения

Сельские поселения и грядущие изменения
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На заседании комитета по вопросам собственности и земельным отношениям регионального парламента депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития нашего края. Как стало известно, объем валового регионального продукта в 2015 году составит 393 миллиарда рублей.

Что же еще ждет область в ближайшей перспективе? По оценкам специалистов, объем отгруженных товаров местного производства, выполненных собственными силами работ и услуг по полному кругу организаций в следующем году будет равняться почти 456 миллиардам рублей. Наибольший удельный вес по отгруженной продукции в структуре промышленности займут химическое и пищевое производство, металлургия, изготовление электрооборудования, выпуск электронных и  оптических устройств, а также издательская и полиграфическая деятельность.
Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования перевалит за  сто с лишним миллиардов рублей. Что касается развития агропрома, то валовая продукция сельского хозяйства прогнозируется с ежегодным ростом порядка одного-двух процентов – а это в следующем году составит ни много ни мало 38,4 миллиарда рублей.
Конечно же, жителей области не может не волновать и такой вопрос, как строительство. Его объем в 2015-м составит 25,5 миллиарда рублей, а в последующие годы прогнозируется прирост на один-три процента.
На заседании другого думского комитета – по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству – речь зашла о проекте закона «О закреплении за сельскими поселениями Тульской области вопросов местного значения городских поселений». Его особенность заключается в том, что на них предлагается возложить ряд новых обязанностей.
– К сфере полномочий сельских поселений в случае принятия закона будет отнесено создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов России, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных конфликтов, – пояснил заместитель председателя правительства – министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Владимир Ярошевский.  
Чем еще будут заниматься сельские поселения? Они станут участвовать в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора также ляжет на плечи селян. Помимо этого они возьмутся за создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества и народных промыслов. Зоной их ответственности станет и массовый отдых жителей, а точнее – обеспечение свободного доступа граждан к водоемам общего пользования и их береговым полосам.
Будет закреплен за сельскими поселениями и вопрос осуществления мер по противодействию коррупции – разумеется, в своих территориальных границах. Как рассказали в облдуме, законопроектом предполагается, что исполнение дополнительных вопросов местного значения будет осуществляться уже с 1 января следующего года. Необходимые изменения затронут и межбюджетные отношения на уровне «муниципальный район» – «поселение».

Ранее на тему

На эту же тему