Рекламный баннер.

Власть

17:30, 22 августа 2018

Спасти и защитить

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА,
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин.
– Наша задача – в первую очередь помочь ребенку, пострадавшему от жестокости и насилия, и по возможности постараться сохранить ему родную семью. Ну а если это невозможно, совместно с органами опеки подобрать замещающих родителей, – рассказала директор учреждения Галина Ковалева.
С детьми работают педагоги, психологи, им оказывается необходимая медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная. Юристы восстанавливают документы и делают все возможное для того, чтобы права несовершеннолетних не были нарушены, защищают интересы детей в судебном порядке.
Ситуации, когда мальчики и девочки оказываются пострадавшими от жестокого обращения со стороны самых родных и близких людей, далеко не редки: малышей надолго оставляли одних, недокармливали. Так, один из оказавшихся в отделении помощи ребенок никак не мог поверить, что за первым завтраком последует второй, потом сытный вкусный обед, полдник и ужин. И он все время переспрашивал: «А это правда, что мы сегодня еще будем кушать?».
За этот год против обидчиков несовершеннолетних было возбуждено четыре уголовных дела. В рамках проведения расследования детей приходится опрашивать. Разумеется, при этом непременно присутствуют психолог и юрист отделения помощи, но все равно ситуация оказывается травмирующей для ребенка. Чтобы свести негативное влияние к минимуму, в будущем году в учреждении будет создана так называемая зеленая комната – с уютной и расслабляющей обстановкой.
В центре радуются каждому случаю, когда удается образумить нерадивых родителей, помочь им вернуться к нормальной жизни. Так, Галина Ковалева рассказала о женщине, которую ограничили в родительских правах за безответственное отношение к воспитанию ребенка. Малыша поместили в социозащитный стационар, и для матери это стало шоком. Она бросила пить и попыталась устроиться на работу, но ее нигде не брали, и тогда Галина Петровна приняла ее в центр уборщицей. Сейчас женщина трудится, навещает ребенка и всеми силами старается наладить нормальную жизнь, чтобы вернуть малыша в семью.
С нескрываемым оптимизмом Галина Петровна также говорит о том, что совсем скоро пятеро ее подопечных уйдут в замещающие семьи и наконец будут согреты настоящей родительской любовью и заботой. К подбору приемных родителей и усыновителей, налаживанию контакта между взрослыми и детьми здесь относятся очень ответственно и готовы помогать становлению и укреплению отношений и после того, как дети отправятся в новую семью.
Алексей Дюмин ознакомился с работой центра, пообщался с детьми и персоналом, посмотрел концерт, подготовленный ребятишками, а также поинтересовался потребностями учреждения.
Оказалось, воспитатели давно мечтают об интерактивном столе для занятий, развивающих память, мышление, воображение подопечных, и губернатор пообещал им сделать такой подарок.
– Очень важно, что на территории нашего региона работает центр, где оказывают помощь детям, получившим физические и психологические травмы, и делают все возможное, чтобы это не оказало негативного влияния на их дальнейшую жизнь, – отметил Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Линия эффективности

21 августа, 16:48

Большая разница

20 августа, 12:26

Вторая жизнь стадиона

17 августа, 16:12

Дорожные приоритеты

14 августа, 10:01