Власть

19:31, 22 октября 2014

Справедливая эвакуация

Справедливая эвакуация
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Стоимость эвакуации машины на спецстоянку в случае ее неправильной парковки в нашем регионе могут сделать фиксированной. Губернатор Владимир Груздев предложил рассмотреть этот вопрос депутатам областной Думы.

Правительством региона разработан законопроект, в котором уточняются положения об оплате расходов на перемещение транспортного средства от места его задержания до специализированной стоянки.
Дискуссия вокруг нововведения завязалась на заседании думского комитета по экономической политике и финансам.
– По действующим сейчас нормам оплата эвакуации автомобиля зависит от расстояния, на которое его перемещают, – пояснил заместитель губернатора Александр Сорокин. – И мы считаем, что это несправедливо по отношению к нарушителям. Ведь, например, доставить машину на штрафстоянку из центра Тулы гораздо ближе, чем, скажем, из Щекинского района. То есть получается: за одно и то же правонарушение граждане расплачиваются по-разному.
– Какая сумма оплаты предполагается? – уточнила председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Наталия Николаева.
– До 5 тысяч рублей, – ответил Сорокин.
– А кто, собственно, выиграет от этих изменений? – включился в разговор депутат Юрий Моисеев. – Не приведут ли они к тому, что в муниципальных образованиях вообще исчезнут компании, которые занимаются эвакуацией автомобилей? Ведь для них такая работа может стать убыточной.
– Мы хотим подвести нормативную базу к тому, чтобы эта оплата была экономически обоснованной, – парировал заместитель губернатора.
– Мы же понимаем, что компания не станет эвакуировать, например, одну машину в месяц за 50 километров. Режим фиксированной оплаты как раз более выгоден и для компаний, и для гражданина. Пусть он и нарушитель, но о соблюдении его прав мы тоже должны заботиться, – поделился мнением заместитель председателя облдумы Александр Москалец.
Рациональное зерно в этом споре, без сомнения, есть. Как отметили члены думского комитета, в районах области действительно наблюдается дефицит компаний, занимающихся транспортировкой «проштрафившихся» машин. Да и километраж до специальных стоянок очень разный. По мнению представителей регионального правительства, введение фиксированной оплаты за эвакуационные услуги может стать первым шагом к решению этих проблем. В результате дискуссии комитет по экономической политике и финансам принял решение рекомендовать законопроект для рассмотрения областной Думой.