Власть

09:00, 28 марта 2014

Старинный новодел

Старинный новодел
 Полина КРЫМОВА
 ФОТОрепортаж Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Пустые залы с осыпавшейся штукатуркой, паркет, покрытый густым слоем пыли, мутные окна… Сейчас бывшее здание Дворянского собрания в Туле, более известное как Дом офицеров, являет собой картину довольно печальную. Однако уже совсем скоро ситуация должна измениться к лучшему.

– К настоящему моменту проведено обследование несущих конструкций, кровли, коммуникаций, – рассказала руководитель Тульской областной филармонии (а именно этому учреждению культуры сейчас принадлежит здание) Елена Руднева. – Кроме того, в некоторых помещениях уже восстановлены электропитание и освещение. В районе малого зала специалисты приступили к отделочным работам. Также сейчас начата реконструкция фасада: в начале мая перед туляками предстанет частично обновленное здание.
По словам Рудневой, воплощать планы в жизнь непросто. Дело в том, что дом – памятник федерального значения и на выполнение каждого вида работ требуется отдельное разрешение. Несмотря на почтенный возраст – строению больше полутора веков, по заключению специалистов, «износилось» оно всего на 54 процента: в хорошем состоянии фундамент, стены.
– Сложнее всего будет в колонном зале, – констатировала руководитель филармонии. – Там придется покорпеть и над перекрытиями, и над лепниной. В этом году сделать все это мы вряд ли сможем. Ведь важно трудиться не на скорость, а на совесть.
Кстати, в колонном зале побывал вчера и глава региона Владимир Грузев. Первое, на что обратил внимание губернатор, – огромные окна с изрядно обветшавшими рамами.
– Когда будете менять их, не забывайте, что здание должно сохранить свой исторический облик, – обратился он к реставраторам. – Поэтому даже и не думайте об установке стеклопакетов. Рамы должны быть только деревянными.
Осмотрел губернатор и другие помещения.
Часть присутственного места тульских дворян отдадут под небольшую гостиницу – своеобразный бутик-отель.
Ну а в красивейших центральных залах планируется организовывать мероприятия для туляков. Там же должен разместиться и духовой губернаторский оркестр.
– Мы понимаем, что нынешний год – Год культуры, и в идеале хотелось бы завершить работы на объекте до конца декабря. Но будем спешить... не спеша, – подвел итог визита губернатор. – Самое главное – не только не потерять здание, но и вернуть его в культурную жизнь региона. А благодаря коммерческим структурам надеемся обеспечить окупаемость по содержанию объекта.
В ближайшие дни глава региона попросил привести в порядок прилегающую к зданию территорию. В первую очередь необходимо вывезти строительный мусор – все, что осталось от скандально известного салона штор. Его вывеска уже демонтирована и дожидается погрузчиков во дворе. Буква «н» от слова «салон» уже потерялась, так что теперь туляков заставляет улыбнуться огромная надпись «сало» у дверей учреждения культуры. Елена Руднева пообещала, что хлам вывезут до пятницы.


Ранее на тему