Власть

09:00, 03 июля 2015

Старые проблемы и новые дороги

Старые проблемы  и новые дороги
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

В прошлом году на территории Богородицкого района шла реализация 29 муниципальных программ с объемом финансирования 895 миллионов рублей. Средства направляли на развитие ЖКХ, ремонт дорог, содержание учреждений социальной структуры. Что же в итоге изменилось в лучшую сторону?

Почему не пилите?
Удалось выполнить капремонт нескольких километров водопроводных сетей, провести работы на очистных сооружениях, продолжить газификацию деревни Степановка. На средства областного и местного бюджетов открыли кинозал на 120 мест. Специалисты благоустроили стадион «Ресурс». Распахнул свои двери новый ФОК.
– Мы получили грант в размере 11 миллионов рублей, – отчитался перед губернатором и богородчанами первый заместитель главы администрации Богородицкого района Ираклий Маградзе. – На эти деньги в текущем году будет приобретена коммунальная техника, отремонтирован зрительный зал ДК «Электроник», запланировано строительство хоккейной площадки – завершается подготовка документации для выхода на торги.
Казалось бы, раз на местах все так хорошо, то вопросов от жителей последует немного. На самом же деле таковых у горожан и селян накопилось предостаточно.
– У нас рощу сажали в ту пору, когда солдаты уходили на фронт, а теперь эти березы падают, потому что старые они уже, – пожаловалась Мария Васильевна. – А рядом детская площадка, ребятишки там играют. Мы опасаемся, как бы на них не рухнули деревья. Уже не один год я про это пишу, комиссии различные приезжали на место, но так ничего и не сделано.
С подобной проблемой столк­нулась и Ирина Карташова. Над ее домом нависают два старых дерева, к тому же опутанные проводами. Обращения в администрацию муниципального образования с просьбой удалить стволы ни к чему не привели.
– Почему спилить не можете? – обратился губернатор к Маградзе.
Тот пообещал решить проблему уже в ближайшее время.

Спортсмены хотят подальше
После к Владимиру Груздеву обратилась Елена Соколовская. По словам женщины, уже лет десять в Богородицком районе очень хорошо развивается детский спорт. Мальчишки и девчонки колесят по области, занимают различные места в таких дисциплинах, как футбол, волейбол, бокс, художественная гимнастика.  
– Но в нашей спортивной школе «газель» уже старенькая, – пожаловалась Елена. – Если по области на ней еще как-то ездим, то вот за пределы региона на таком видавшем виды транспорте уже не выберешься. Вот недавно пригласили нашу девочку на соревнования по художественной гимнастике в город Павловский Посад. А машина туда уже не сможет доставить спортсменку.
Губернатор ответил, что надо подумать над транспортной проблемой, волнующей явно не только жителей Богородицкого района, но и других небогатых муниципалитетов.
– Обязательно примем меры для того, чтобы дети, занимающиеся в спортивных секциях, а также в творческих коллективах, могли спокойно выезжать за пределы области на автомобильном транспорте, – сообщил Владимир Груздев.
Задавали жители и вопросы, связанные с ремонтом трасс. Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Максим Семиохин пояснил: в текущем году планируется восстановить изношенный слой асфальтобетонного покрытия на площади более 29 тысяч квадратных метров, установить 273 новых дорожных знака, укрепить щебнем для безопасности движения 5,7 километра магистралей.  
– На территории района в 2015 году собираемся отремонтировать участки протяженностью 32 километра, израсходовав на эти цели  более 217 миллионов рублей, – доложил министр.

«Любимый мой дворик» и «Народный бюджет»
А Людмила Шилина попросила губернатора подарить поселку Романцевскому детскую площадку. Место под нее уже расчищено, предупредила она.
– А вы принимали участие в конкурсе «Любимый мой дворик»? – поинтересовался Владимир Сергеевич.
– Нет, – прозвучал ответ.
– А почему? Мы ведь его давно проводим. В этом году по региону всего будет стоять уже 500 площадок.
Напомним: впервые этот конкурс прошел в 2012 году. Тулякам предлагалось продемонстрировать успехи в благоустройстве придомовых территорий. Победа присуждалась тем дворам, жители которых сами делают их красивыми и уютными. Награда – детская площадка в подарок от губернатора.
Владимир Груздев также обратил внимание богородчан на то, что с 15 июня стартовал прием заявок на участие в проекте «Народный бюджет – 2016», который продлится до 15 августа. Подробности на сайте or71.ru.
– В 2016 году на «Народный бюджет» планируем выделить порядка 700 миллионов рублей. Жители поддерживают проект своими средствами, поэтому прошу вас контролировать  качество и сроки выполнения работ подрядчиком, – подчеркнул губернатор.
В конце встречи Владимир Груздев поблагодарил жителей Богородицкого района за помощь и поддержку, которую они оказывают местной и региональной властям.