Рекламный баннер.

Власть

09:00, 05 февраля 2016

Стратегия открытости

Стратегия открытости
  Алексей ШЕРШНЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Рассмотрение законопроекта о стратегическом планировании было одним из основных в повестке дня очередного заседания областного парламента.

Он  является региональным продолжением федерального закона. Так, например, определено, что к документам стратегического планирования относятся, в частности, стратегия социально-экономического развития области, бюджетный прогноз, государственные программы, схема территориального планирования.
Право участвовать в их разработке получат объединения профсоюзов и работодателей, общественные, научные и другие организации. Возможным также стало публичное обсуждение проектов. И чтобы придать всему процессу подготовки документов большую открытость, информация об основных положениях планирования будет размещаться в сети Интернет.
– Я думаю, что вот этот процесс участия общественности, представителей науки дает возможность наиболее точно, выверенно определять пути развития региона, – отметил председатель облдумы Сергей Харитонов.
Законопроект «О стратегическом планировании в Тульской области» тщательно прорабатывался на заседаниях думских комитетов, и потому депутаты приняли его в первом чтении без дополнительных дискуссий.
В такой же спокойной обстановке получили большинство голосов несколько законодательных инициатив избирательной комиссии региона. Одна из них касается предстоящих выборов губернатора, а точнее – сроков представления кандидатами документов, необходимых для выдвижения. Так, установлено, что подать их в избирком желающие баллотироваться должны не ранее чем за 45 и не позднее чем за 40 дней до дня голосования до 18 часов.
Также определено, что только на 5 процентов допускается превышение числа подписей муниципальных депутатов от 71-го автографа – количества, которое нужно собрать кандидату в свою поддержку.
Утвердили депутаты изменения в так называемый закон о тишине. Его разработали народные избранники из Тульской городской думы, чтобы повысить ответственность за нарушение покоя туляков в ночное время. Так, ранее предусматривалось, что за излишний шум с 22.00 до 7.00 следовали пре­дупреждение или штраф от одной до трех тысяч рублей; для должностных лиц – от трех тысяч до семи тысяч рублей; для юридических лиц – от семи тысяч до десяти тысяч рублей. Теперь же наказывать граждан будут на сумму от трех тысяч до четырех тысяч рублей, а минимальную планку денежного взыскания с должностных лиц повысили до четырех тысяч рублей. Для злостных нарушителей покоя соседей суммы штрафов еще больше.
Депутаты облдумы поддержали инициативу городских коллег и утвердили внесение изменений в соответствующую статью регионального Закона «Об административных правонарушениях».
На заседании были приняты и кадровые решения. Так, депутат Наталия Николаева на основании личного заявления покинула пост председателя думского комитета по экономической политике и финансам. А на должность аудитора счетной палаты Тульской области назначена Татьяна Сергеева – экс-руководитель регионального  следственного управления СК РФ.
Кстати, это было первое в наступившем году парламентское заседание, которое, по мнению Сергея Харитонова, прошло оперативно и плодотворно, было принято шесть законов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий