Рекламный баннер.

Власть

20:28, 03 сентября 2013

Субсидия как стимул развития

В областном комитете по предпринимательству и потребительскому рынку прошло первое заседание конкурсной комиссии по субсидированию лизинговых затрат бизнесменов.

Для малых или средних предприятий приобретение машины или станка – тяжелый удар по бюджету фирмы, ведь объем оборотных средств у них несравнимо меньше, чем у гигантов отрасли. Для того чтобы облегчить ношу, а вместе с тем и поспособствовать развитию бизнеса, государство компенсирует часть затрат. В нашем регионе это происходит в рамках долгосрочной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в 2009–2016 годах.
– Субсидии по договорам лизинга очень популярная мера поддержки в Тульской области, – отметил председатель комитета Кирилл Гузов. – С каждым годом объем средств, выделяемых на эти цели, растет: в 2011 году предприятия получили поддержку на общую сумму 6,25 миллиона рублей, в 2012-м было выплачено 30 миллионов. В текущем году на компенсацию затрат направлено 42,5 миллиона рублей.
Сейчас в комитет поступило уже 28 заявок на совокупную сумму около 20 миллионов. Но, разу­меется, для получения денег нужно выполнить ряд требований. Предприятие, претендующее на субсидию, должно быть зарегистрировано в Тульской области и здесь же осуществлять деятельность. Кроме того, компенсация выдается лишь тем, кто не имеет долгов по налогам, сборам и другим платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также вовремя выдает заработок сотрудникам. Останутся без субсидии и предприятия, в отношении которых введены процедуры ликвидации, реорганизации или банкротства. Также комиссия обращает внимание на социальную роль соискателя. Например, начисляются баллы за активность по созданию рабочих мест и бюджетную эффективность.
– Правила по сравнению с предыдущими годами ужесточились, – подчеркнул Гузов. – Но при этом и оснований для субсидирования стало больше. Например, раньше компенсировался только первый взнос при заключении договора лизинга оборудования, машин, станков. Теперь же субсидируются и лизинговые платежи. Кроме того, ради удобства предприятий мы требуем только самые необходимые документы – остальные же данные запрашиваем сами.
…Двум первым соискателям повезло. Хотя везение – это случайность, тогда как здесь все объективно. Комиссия удовлетворила просьбу тульской торговой компании компенсировать часть затрат на покупку грузовой машины с манипулятором, а также заявки двух сельхозпредприятий Тепло-Огаревского района, обзаведшихся тракторами. А вот новомосковскому «Промремстрою» отказали – у организации обнаружились долги перед налоговой службой и Пенсионным фондом. Но как только задолженности будут погашены, эта компания сможет вновь на равных с остальными претендовать на субсидию.
Василий БЕСКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

В школу – за мечтой

02 сентября, 19:47

Большая стройка

02 сентября, 19:46