Власть

19:00, 22 июля 2015

Судьбу площади Искусств решат туляки

Судьбу  площади Искусств  решат туляки
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тула, улица Энгельса, 66. Получит ли «прописку» по этому адресу аквапарк – обсуждали члены регионального градостроительно-земельного совета. И ответ был скорее «да», чем «нет», но при условии, что застройщик значительно переработает проект.

На участке в 2874 квадратных метра фирма ООО «Инд-Гарник» Рафика Папяна планирует осуществить так называемую многофункциональную застройку смешанного размещения. Проект назван «реконструкцией площади Искусств». Последняя, по идее владельца компании, должна обрести семиэтажный культурно-развлекательный центр с аквапарком, 24-этажный жилой комплекс с гостиницей, жилой дом со встроенными нежилыми помещениями, подземную двухуровневую парковку и то, что действительно имеет отношение к искусству, – выставочный комплекс Тульского областного художественного музея.
– Администрация города считает возможным согласование концепции застройки, – отметил сити-менеджер Евгений Авилов. – Однако до настоящего момента не решены два основных вопроса – реконструкция трамвайных путей с целью увеличения пропускной способности улицы, и не ясна нормативность размещения жилых помещений в непосредственной близости к парку.
Концепция реконструкции неоднократно рассматривалась рабочей группой градсовета, но и там единогласного одобрения она не получила. Прежде всего нарекания вызвала схема транспортной развязки на территории развлекательного центра.
– Она представляет собой два параллельных шестиметровых проезда, закольцованных вокруг здания гостиницы, – пояснил представитель проектной компании. – То есть в границах участка отсутствует встречное движение, что решает там транспортную проблему.
По улице Фридриха Энгельса архитекторы Папяна предложили реконструкцию трамвайных путей  с устройством проезда по ним в сторону улицы Оружейной. Туда же подразумевается проложить небольшую трассу вдоль парка, правда, за чей счет – не сказано.
Однако, по мнению экспертов ГИБДД, при таком подходе в организации движения существенно ничего не меняется – нагрузка на ближайшие улицы однозначно возрастет. Кроме того, проезд по трамвайным путям в данных условиях недопустим: они находятся на разных с дорогой уровнях.
– Если согласиться с этим, то вам придется перекладывать рельсы от развилки на улице Первомайской до Оружейной, – предположил председатель областного правительства Юрий Андрианов. – И потом получается, что вы хотите свести весь поток машин на узкую улицу Энгельса? Вы представляете, что там будет твориться?
Вопросы остались без ответа.
Более того, строительство разделено на три этапа. Сначала планируется возвести торговый центр с аквапарком, затем – дома с гостиницей и напоследок – офисное здание и выставочный комплекс.
– Рафик Гарникович, то, что вы отложили на третий этап, должно делаться в первую очередь, – обратился к Папяну губернатор Владимир Груздев. – Мы в принципе рассматриваем этот проект в таком виде потому, что вы готовы построить выставочные помещения для нашего музея изобразительных искусств.
– Возведем коммерческие объекты, они будут давать определенную прибыль, за счет нее продолжим строительство всего остального, – ответил бизнесмен, пытаясь оправдать предложенную очередность.
– Сначала интересы города и области, а потом интересы бизнеса. Сначала музей, потом – коммерческая застройка, – настаивал глава региона. – Пока это условие не будет выполнено, разрешение на другие этапы мы не дадим. Поэтому дорабатывайте всю концепцию.
В итоге было принято решение, что данный проект должен пройти публичное обсуждение, и только после этого станет возможным его утверждение.