Власть

21:41, 22 ноября 2012

Таксистам – документы, районам – гранты

По закону, регулирующему деятельность такси, перевозить пассажиров из региона А в регион Б можно беспрепятственно. Но, отправляясь в обратный путь, перевозчик из соседней области имеет право взять пассажира, только если местные власти заключили соглашение по этому поводу. В ходе заседания комитета Тульской облдумы по бюджету и налогам обсуждалась возможность подписания такого соглашения с Костромской областью.
– Сотрудничество будет носить информационный характер: мы обменяемся сведениями о том, каким перевозчикам выданы разрешения на работу на наших территориях. Иных обязательств оно не предусматривает, – пояснила врио министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Ольга Дашкова.
По ее словам, сейчас, если тульский таксист посадит клиента в «несогласном» субъекте Федерации, то его могут оштрафовать.
– А если житель области прилетит в московский аэропорт и закажет туда машину из Тулы, то нашего водителя накажут? – удивился член комитета Сергей Тхор.
– Поскольку с Москвой и Подмосковьем соглашения пока не подписаны, то, разумеется, оштрафуют. Сумма – около пяти тысяч рублей, – подтвердила Дашкова.
После короткого обсуждения депутаты дали добро на совместную деятельность с Костромской областью, но вместе с тем рекомендовали выйти с инициативой внесения поправок в федеральный закон, устанавливающий довольно сомнительные ограничения.
Поддержали народные избранники и министерство внутренней политики и развития местного самоуправления, предложившее несколько изменить систему поощрения муниципалитетов, где местные власти смогли достигнуть лучших показателей. Особое внимание будет уделено успехам в демографической политике и привлечении инвесторов. Если закон будет принят, то в 2013 году на гранты по каждому из критериев эффективности работы смогут претендовать три района или городских округа (раньше один), а общая сумма, заложенная на эти цели, составит 100 миллионов рублей (в 2012 году – 6 миллионов рублей).
Елена МАСЛОВА

Ранее на тему