Власть

18:15, 28 апреля 2015

Там, где шли тяжелые бои

Там, где шли тяжелые бои
  Сергей МИТРОФАНОВ

О ходе работ по благо­устройству воинских захоронений и мемориальных комплексов в преддверии празднования 70-летия Победы шла речь на заседании областного правительства.


– Когда-то полководец Константин Рокоссовский сказал: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших». Эти слова стали в нашем муниципальном образовании лейтмотивом при планировании и организации военно-патриотических мероприятий, – отметил глава администрации Плавского района Александр Бородин.
На территории этого района в первый год войны шли тяжелые бои. Да и после его освобождения Великая Отечественная напоминала о себе до лета 1943-го: немецкая авиация частенько бомбила железнодорожные станции и крупные населенные пункты. В память о тех страшных событиях плавчане в разное время установили не один десяток обелисков, а на въезде в город построили Курган Славы.
– На этом мемориале капитально отремонтирована Стена Героев, проведен ремонт основания пушки и памятника Неизвестному солдату, уложена тротуарная плитка, заменена на вершине прежняя стела на современную с подсветкой, – отчитался Александр Васильевич. – До 1 мая собираемся завершить ремонт основания кургана, покраску плиты Вечного огня и въездной стелы. Объем средств, которые будут израсходованы на эти цели, – 1,5 миллиона руб­лей, это деньги регионального бюджета, средства района и спонсорские поступления.
Не обошли вниманием в Плавске и братскую могилу № 1. Там полностью заменена мемориальная плита с фамилиями погибших. Специалисты опилили деревья, установили новую ограду. Планируется также уложить тротуарную плитку. Здесь на благоустройство мемориала ушло 500 тысяч рублей. Что касается братской могилы № 2, то еще в декабре состоялся аукцион на ее капитальный ремонт, включающий замену плит с именами павших, укладку плитки, облицовку керамогранитом, замену ступенек.
– Данные работы выполняются. Намерены до 1 мая их закончить, на все будет потрачено 800 тысяч рублей, – ­по­дытожил Бородин.
Благоустройством мемориалов в эти весенние дни активно занимаются в Богородицком, Воловском, Узловском и других районах. А кимовчане 9 Мая намерены открыть новую стелу.
– Дело в том, что имеющиеся у нас монументы посвящены павшим бойцам, которые обороняли или освобождали тогдашний Епифанский район. При этом памятника фронтовикам – уроженцам нашей земли в Кимовском районе не было, – пояснил первый заместитель главы администрации муниципалитета Эдуард Фролов.
Стела будет установлена в городе там, где строится новый жилой микрорайон. На нее будут нанесены все имена кимовчан, погибших на различных фронтах. Сейчас специалисты уточняют фамилии, опираясь на данные военкомата и архивные сведения. А вокруг мемориала намечено разбить сквер имени 70-летия Победы – с аллеями, детской площадкой и местом для отдыха горожан и гостей.