Власть

20:31, 08 ноября 2012

Товарищи дружинники

Законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Тульской области», принятый вчера в окончательном чтении на очередном заседании регионального парламента, вопросов не вызвал, все бурные дискуссии прошли на заседаниях рабочей группы. Что, впрочем, вовсе не говорит о его заурядности – сам по себе документ весьма любопытен.Речь идет о создании механизма взаимодействия особо сознательных жителей нашего региона с правоохранительными  органами. Идея сама по себе не нова – по данным прокуратуры, в нашей стране действуют более 34 тысяч таких формирований, с их участием в год раскрываются свыше  40 тысяч преступлений и 400 тысяч правонарушений. Кроме того, многие еще помнят те времена, когда по улицам патрулировали отряды людей с красными повязками дружинников на рукавах.
– В народе документ уже окрестили «законом о ДНД», – пояснил руководитель рабочей группы по данному проекту, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Дмитрий Лагвилава. – Почему о ДНД? Помните, в советское время действовали хорошо себя зарекомендовавшие добровольные народные дружины. Эта традиция теперь возрождается. Он был внесен областным прокурором, мы рассмотрели вопрос на рабочей группе, внесли некоторые поправки и приняли. Надеюсь, в скором времени мы вновь будем видеть вечерами «людей с повязками»… Ну или в какой-то другой форме.
Гражданам, помогающим правоохранительным структурам, хоть и не предоставят права называть себя, например, сотрудником полиции, обязательно выдадут знаки отличия и удостоверения. Правда, сначала региональное правительство должно установить их форму, а также порядок изготовления, выдачи и сдачи.
Вооруженные положенными документами, дружинники смогут содействовать поддержанию общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, патрулировать и выставлять посты на улицах, помогать обеспечивать безопасность дорожного движения, присоединиться к полицейским в работе с куда менее сознательными гражданами, склонными к совершению правонарушений и состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел.
– Каких-то специальных полномочий у них, конечно, не будет, – добавил Дмитрий Лагвилава. – Но интерес к такой общественной работе уже достаточно высок: прокуратура проводила анализ, и многие организации, общественные объединения и студенты высказали желание поддержать эту инициативу…
Идея, бесспорно, перспективная, но все же не без некоторого нюанса. Добровольные – значит созданные по собственной воле и каких-то обязательных материальных поощрений не предусматривающие. Законопроект не исключает возможности вознаграждения. Органы государственной власти региона и местного самоуправления, а также организации вправе выбирать способ поощрения граждан, активно участвующих в охране общественного порядка, – как вариант, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков для работников промышленной сферы. Однако захочет ли директорат предприятий принять на себя такую социальную нагрузку и хватит ли у жителей области энтузиазма для того, чтобы тратить свободное время на патрулирование улиц?
– Не думаю, что здесь есть основания для скепсиса, – подчеркнул заместитель председателя облдумы Юрий Моисеев. – Многие люди готовы бескорыстно заниматься добрыми делами. Те, кому действительно небезразлично, что происходит на улицах, получат возможность доказать это. И ответственные предприятия – а у нас их достаточно – обязательно найдут оптимальные схемы поощрения. Уверен, закон важен и нужен, причем не только для нашей области. Он работоспособен, и на местах его поддержат. В любом случае это интересный и полезный опыт.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему