Власть

21:15, 27 августа 2013

Тратить публично

Обязательное публичное обсуждение крупных государственных заказов, предусмотренное одним из майских указов Президента РФ, призвано сделать процедуру торгов прозрачной и, естественно, законной. В тульском регионе для соблюдения этого требования разработан проект «Открытые госзакупки». О его работе на координационном совещании правительства рассказала председатель профильного комитета Ольга Гремякова.

На сайте комитета государственного заказа www.goszakaz.tula.ru открыт раздел, содержащий информацию о планируемых закупках на сумму свыше 100 миллионов рублей. В тестовом режиме на его площадке проходило обсуждение реконструкции моста через Красивую Мечу на автодороге Лапотково–Ефремов, оказания услуг по предоставлению кредитов, поставки материалов для дорожных работ, строительства новых физкультурно-оздоровительных комплексов и ряда других аукционов.
По словам Ольги Гремяковой, с декабря прошлого по август нынешнего года на общественное обсуждение было выставлено одиннадцать торгов на общую сумму почти 2,5 миллиарда рублей. Каждый из них посетители портала просматривали по нескольку сотен раз, а вот комментариев оставили всего 24 – в основном уточняющие вопросы. Между тем участники общественного обсуждения могут не только повлиять на внесение изменений в планы закупок и документацию, но и вовсе отменить торги, разумеется, аргументировав позицию. Невысокая же активность, вероятнее всего, – следствие слабой информированности. Хотя есть и замечания к самому сервису.
«Здорово, что теперь есть возможность публично выразить свое мнение по поводу крупных закупок, которые затрагивают интересы многих жителей области, – написал один из пользователей. – Но мне кажется, что повышению массовости обсуждения способствовало бы облегчение регистрации на сайте, очень уж это долго».
Впрочем, авторы «Открытых госзакупок» и сами задумались о необходимости перемен.
– Для реализации норм законодательства о контрактной системе и совершенствования порядка общественного обсуждения разработаны изменения в паспорте сервиса. Новую версию планируется запустить в тестовом режиме с конца августа, – сообщила председатель комитета. – Теперь обсуждение крупных закупок будет проходить от планирования до исполнения контракта.
Губернатор Владимир Груздев также заметил, что в связи с введением контрактной системы госзакупок процесс формирования государственных программ будут строго контролировать.
– Процент их исполнения сейчас оставляет желать лучшего, – отметил он, – потому что зачастую программы сформированы исходя из имеющихся средств, а не из реальной потребности. Мы изменим подход. Если есть четкая необходимость в реализации программы – будем определять финансирование. Если нет – деньги выделять не будем.
Елена АЛЕКСЕЕВА

Ранее на тему

На эту же тему