Рекламный баннер.

Власть

20:54, 11 августа 2014

Туляки себя прокормят

Туляки себя прокормят
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Готовы ли тульские сельхозпредприятия компенсировать импорт продовольствия из стран, которые решили ввести санкции против России или присоединиться к ним? Этот вопрос обсудили на заседании регионального правительства, в котором участвовали ведущие аграрии и переработчики.
Годичный отказ от импорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, а также США, Японии, Канады, Австралии и Норвегии закреплен в Указе Президента Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Разумеется, каждый регион должен разработать свою стратегию в соответствии с этой федеральной инициативой.
Как отметила председатель областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, отказ от импорта из этих стран для нашего региона не будет критичен. По данным Тульской таможни, эти государства импортируют нам только 3,5 процента мяса, молока – 7,5 процента, мяса – 6 процентов, фруктов и орехов – 6,3 процента, хлеба – и вовсе 0,1 процента. Правда, не весь импорт идет через нашу таможню, значительную часть товаров, поступающих к нам, принимают Москва и Санкт-Петербург. Тем не менее никакого дефицита в Тульской области не будет. К тому же потенциал наших сельхозпредприятий достаточно высок: мало того что они фактически удовлетворяют потребность региона в готовой продукции, так еще и способны увеличить объемы производства.
– Сколько-нибудь существенного влияния на нашу область отказ от импорта не окажет, – отметил председатель правительства Юрий Андрианов. – Более того, мы готовы поставлять продукты в другие субъекты Федерации, в случае если своих там будет недоставать.
– Поэтому мы рассматриваем введенные меры как возможность развиваться, заместив долю импорта собственной продукцией, – добавил заместитель председателя областного правительства Денис Тихонов. – Главное, чтобы аграрии быстро сориентировались в новых условиях.
Безусловно, наращивать производство без поддержки со стороны государства, за счет только оборотных средств самих хозяйств, как отмечают их руководители, тяжело. Но в последние годы объем дотаций, по словам заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Миляева, растет, и эта динамика сохранится.
Еще один важный вопрос, который прозвучал на заседании: не приведет ли ограничение импорта к тому, что производители и торговцы нагреют руки на этом, подняв цены и создав искусственный ажиотаж. Но правительство Тульской области, дабы исключить спекуляции, будет вести постоянное наблюдение за состоянием рынка, и подобные факты не пройдут мимо.
Кроме того, Денис Тихонов предложил обратиться в Минсельхоз России не только за господдержкой для аграриев, но и с просьбой ужесточить наказание за неиспользование земель сельхозназначения. В свете последних событий этот вопрос приобретает дополнительную важность.
Позднее, в ходе записи программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», губернатор Владимир Груздев высказал свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.
– Президент Владимир Путин всегда говорил западным партнерам: «Считайтесь с интересами России», – напомнил он. – Шаги, которые предприняла Россия, вынужденные, но необходимые сегодня. В целом объем импорта продовольствия составляет порядка 43–45 миллиардов долларов в год, а санкции касаются около 8 миллиардов. Напомню, что санкции пока введены правительством на 1 год, то есть это временная мера, которая четко говорит: «Коллеги, уважайте наши политические и экономические интересы».
Губернатор подчеркнул, что возможен кратковременный рост цен на отдельные продукты, но о пустых полках речи, разумеется, быть не может. Постепенно произойдет импортозамещение, тем более что все возможности для этого есть. Если же ретейлеры существенно поднимут цены, то ФАС сможет накладывать на них штрафы, кратные выручке.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий