Рекламный баннер.

Власть

20:13, 02 июля 2014

Успеть до Дня области

Успеть  до Дня области
Ирина МИХЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

К Дню Тулы и области должны закончиться работы на нескольких крупных культурных объектах. В частности, здание бывшего Дома офицеров, а теперь Дворянского собрания изменится практически до неузнаваемости.
Пока что здесь чисто и пусто – все помещения готовы к ремонту и ждут, когда рабочие примутся за дело. Еще раз обсудить грядущие масштабные преобразования председатель правительства Юрий Андрианов и министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина решили на месте.
Как пояснила министр, часть здания будет отдана под гостиницу частному инвестору. Бизнесмены за свой счет проведут там ремонт и обустроят номера для постояльцев.
– Здесь высокие потолки, а места не очень-то много, – заметил Андрианов, делая обход. – Нужно организовать пространство так, чтобы не получился здесь эффект колодца.
Рыбкина ответила, что, кроме прочего, министерство будет следить за тем, чтобы здание не превратилось в новодел.
Также в Дворянском собрании начнет работу ресторан. Но туляки и гости города смогут получить пищу не только для тела, но и для души – в здании найдется место и для выставочных площадей, и для детских кружков и секций, и для сцены: ее смонтируют в колонном зале.
Как рассказала руководитель учреждения культуры Елена Руднева, до 15 сентября ООО «Тулареставрация» должно успеть привести в порядок фасад, кровлю, поставить новые окна с деревянными рамами, двери, частично благоустроить территорию – установить лавочки, фонари, сформировать клумбы.
– Что касается коммуникаций, то отопление в здании есть, треть помещений обеспечены электричеством и эти работы продолжатся, до 1 августа подведем горячую воду, – объяснила Руднева. – Внутренняя отделка должна быть завершена в декабре. Надеюсь, к Новому году сможем пригласить первых посетителей.
Осмотрев еще раз Дворянское собрание, председатель правительства перешел дорогу и направился в областную филармонию, которая сейчас тоже готовится к ремонту. Елена Руднева пояснила, что здесь также преобразят фасад, входную группу, зону отдыха, гримерки и туалеты, но самые главные перемены произойдут в концертном зале. Так, в нем исчезнут окна, чтобы шум с улицы не мешал выступлениям. Сцена выдвинется на 1,5 метра вперед, кресел станет меньше, а проходов – больше. Со стен уберут деревянную обшивку. Зал будет выполнен в песочно-фиолетовых тонах, а колонны и балкон сделают белыми. Из старой обстановки останутся только занавес и люстры.
– На 19 октября намечен концерт, так что отступать некуда – до этой даты все должно быть завершено, – отметила Руднева.
Юрий Андрианов подчеркнул, что при модернизации учреждений культуры старались использовать средства и материалы максимально рационально. Так, кресла из тульской филармонии отправились в Дома культуры Суворовского и Узловского районов. А при самом ремонте ни одна бюджетная копейка не будет потрачена зря.
– Денег никогда не хватало и не будет хватать, вы знаете, как непросто верстается бюджет, – сказал председатель правительства. – Нам нужно выполнять майские указы президента, нести социальные обязательства перед пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, но и о других направлениях работы забывать не нужно. Тем более что 2014 год объявлен Годом культуры.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий