Власть

12:02, 29 сентября 2017

В Москву – со своим самоваром

 Юлия МОСЬКИНА      
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Тульская область – славный регион с положительной динамикой развития», – уверенность в этом председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко выразила в ходе Дней Тульской области, которые проходят в Москве в Совете Федерации. Она также отметила, что Дни субъекта – это хорошая возможность позиционировать себя на федеральном уровне. В свою очередь, глава нашего региона Алексей Дюмин заручился поддержкой сенаторов по ряду вопросов, касающихся дальнейшего социально-экономического развития Тульского края.

Импульс для развития
В рамках открывшихся Дней региона Алексей Дюмин провел встречу с Валентиной Матвиенко. В диалоге также приняли участие председатель Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов, сенаторы Игорь Панченко и Дмитрий Савельев.
– Поддержка Совета Федерации в решении определенных социально-экономических задач, которые стоят перед Тульской областью на ближайшие пять лет, – это дополнительный импульс для дальнейшего развития нашего региона, – сказал он.
Сразу после встречи тульский губернатор и спикер верхней палаты парламента осмотрели выставку, расположившуюся в фойе. Экспозиция рассказывала о промышленных предприятиях, туристических и культурных брендах региона. Отдельный стенд был посвящен оборонному сектору, в том числе достижениям в части высокотехнологичного мед­оборудования. Здесь инфографику дополняли миниатюрные модели разработок. Целый зал был посвящен природным и культурным жемчужинам края: объектам, входящим в проект «Русские усадьбы», а также Тульскому кремлю и набережной Упы. Ознакомившись с проектом будущих преобразований исторической части Тулы, Валентина Матвиенко отметила: «Красота».
Затем в рамках 419-го заседания Совета Федерации состоялся «Час субъекта», посвященный Тульской области. С докладом выступил губернатор Алексей Дюмин, представивший информацию о культурном и экономическом потенциале региона.

Качество жизни – в приоритете
Губернатор рассказал, что в прошлом году была разработана программа социально-экономического развития области на ближайшие пять лет. Глава региона подчеркнул, что ее цели совпадают с задачами, поставленными в майских указах президента, основные стратегические приоритеты направлены на развитие высокотехнологичного производства, улучшение инвестиционного климата, подготовку кадров для российской промышленности, сохранение культурного наследия и развитие туризма. Но главным образом – на повышение качества жизни людей.
– Качество жизни – понятие емкое и многогранное. Это и комфортное жилье, и профессиональная востребованность, это образование, медицина, облик наших городов и поселков, – уточнил он.
Но ключевой для региона задачей, по словам губернатора, остается повышение рождаемости.
– В сентябре 2016 года президент России Владимир Владимирович Путин поддержал идею создания в Тульской области перинатального центра, финансирование строительства которого предусмотрено проектом бюджета РФ и сейчас рассматривается в Государственной думе, – отметил Алексей Дюмин.
В продолжение темы глава региона рассказал, что работу по повышению качества медицинских услуг ре­гио­наль­ное правительство ведет на системной основе. Так, в этом году начато строительство двух корпусов детской клинической больницы, внедряется проект «Бережливая поликлиника» – качественно новый стандарт предоставления медицинских услуг населению. В минувшем году проведен кап­ремонт 18 медицинских учреждений, еще 13 будут отремонтированы до конца текущего года. Также в 2017 году в больницы было поставлено 350 единиц медоборудования и 66 карет скорой помощи.
Губернатор подчеркнул, что пристальное внимание уделяется развитию дошкольных учреждений. На данный момент дети в возрасте 3–7 лет полностью обеспечены местами в детсадах. В 2016 году был возведен детсад на 120 мест, в этом году завершено строительство еще одного – уже на 240 мест. Впервые за 10 лет в области приступили к строительству школы на 600 мест. За короткое время удалось возродить Тульское суворовское училище.
Алексей Дюмин отметил, что развитие промышленности региона в последние годы идет опережающими темпами. По показателям роста индекса промышленного производства область занимает второе место в ЦФО и седьмое – в России. При этом оборонные предприятия успешно осваивают выпуск гражданской продукции. Большое внимание в регионе уделяется инвестиционной привлекательности. Уже два года подряд Тульская область занимает четвертое место в На­цио­наль­ном инвестиционном рейтинге регионов. Восемь компаний стали резидентами особой экономической зоны про­мыш­лен­но-про­из­водс­твен­ного типа «Узловая».
Валентина Матвиенко поблагодарила Алексея Дюмина за доклад. Она отметила, что Тульская область развивается скорыми темпами и это лишнее доказательство того, что в правительстве региона работают профессионалы.

Заслуга жителей и правительства
Валентина Матвиенко отметила высокий уровень инвестпривлекательности региона и внедрения здесь инновационной деятельности.
– Это заслуга как жителей, так и губернатора и его команды, – заключила Валентина Матвиенко.
По ее словам, Тульская область была и остается кузницей кадров для оборонной промышленности. Правительство региона совместно с Ростехом реализует креативный индустриальный кластер на базе завода «Октава». Спикер выразила надежду, что он станет центром притяжения для талантливой молодежи не только из нашего региона, но и из соседних.
– Немало примеров, когда оборонные предприятия осваивают и разрабатывают производство инновационной медицинской продукции, коммунальной и станкостроительной техники, – продолжила председатель Совфеда. – Эту работу, безусловно, надо продолжать.
Валентина Матвиенко согласилась с тем, что экономические успехи области значимы и немалую роль здесь сыграл ее инвестиционный потенциал.
– Важно развивать современные инструменты, такие как особые экономические зоны, – выразила она уверенность. – Средства на развитие их инфраструктуры должны в том числе выделяться из федерального бюджета.
При этом Матвиенко заметила, что региону еще предстоит наращивать темпы жилищного строительства.
– Главное, что руководство области знает все «болевые точки» и строит конкретные планы по их устранению, – сказала она. – Если регион сохранит свои темпы развития, то войдет в число абсолютных лидеров. Уже сейчас это один из динамично развивающихся регионов с высоким потенциалом.
По итогам «Часа субъекта» сенаторы приняли постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Тульской области». Алексей Дюмин выразил уверенность в том, что реализация постановления позитивно скажется на дальнейшем социально-экономическом развитии региона.

Ранее на тему