Власть

18:54, 23 марта 2016

Верховенство права

  Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Судья – это очень сложная и ответственная профессия. Об этом школьникам рассказывает председатель Кимовского городского суда Наталья Дуванова, когда ребята приходят на экскурсию.

Но трудностей дети не боятся; узнав о сути профессии, ее культуре, новых технологиях, без сомнений и страха интересуются, как поступить на службу.
– Мы сразу объясняем, что нужно получить высшее юридическое образование, проработать пять лет в аппарате суда, а затем подниматься по карьерной лестнице, – с улыбкой объясняет Наталья Вяче­славовна.
Она тут же добавляет, что подобные приглашения в здание суда могут быть не только презентацией профессии, но также и профилактикой правонарушений среди молодежи.
– Старшеклассники начинают более четко осознавать, что они становятся гражданами общества, ответственными за свои поступки, что кража телефона и других дорогостоящих гаджетов – это не шалость, а деяние, после которого может наступить уголовная ответственность, – подчеркивает председатель Кимовского городского суда.
К слову, хищение чужого имущества – самая распространенная категория уголовных дел, в минувшем году процент таких преступлений составлял 44,8. Об этом поведали на конференции судей Тульской области, которая состоялась на минувшей неделе в Доме науки и техники. Так, в 2015 году произошла 1421 кража, а это больше показателя 2014 года, когда в суд поступило 1351 дело.
Наркопреступления занимают второе место. Всего в 2015 году в суды Тульской области поступило 3156 дел, что существенно больше прошлого года. Больше всего уголовных материалов было рассмотрено в Новомосковском суде, Пролетарском суде Тулы и Щекинском суде. Приговор получили 3557 человек.
Что касается гражданских дел, то в 2015 году их число значительно увеличилось и теперь насчитывается 107 579, что на 24 975 больше, чем в 2014 году. На конференции отметили, что снижается количество расторжений браков. В 2015 году через суд развелись 4863 пар.
– Важно, что судьям удается сохранять высокое качество рассмотрения споров, соблюдая все процессуальные сроки, притом что ежегодная нагрузка на судей возрастает, – отметил на конференции врио губернатора Алексей Дюмин.
По его словам, сегодня государство создает гражданам и организациям новые возможности для улучшения жизни, развития потенциала.
– Возрастает потребность в судебной защите прав и законных интересов добросовестных граждан, – подчеркнул врио губернатора Тульской области.
В завершение Алексей Геннадьевич пожелал участникам плодотворной работы и успеха.
– Уверен, что ваш добросовестный труд и высокий профессионализм будут служить залогом верховенства права, неотвратимости наказания, торжества закона и справедливости, – сказал глава региона.
В ходе работы конференции в новый состав Совета судей было избрано 11 человек. Кроме того, на альтернативной основе прошли выборы членов региональной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Тайным голосованием избрано 16 членов комиссии. Из них от судей Тульского областного суда – пять, от судей Арбитражного суда – шесть, от судей районных судов – один, от преподавателей юридических дисциплин общеобразовательных учреждений высшего профессионального образования, научных работников, имеющих ученую степень по юридической специальности, – три человека, от представителей общероссийских общественных объединений юристов – один член комиссии.
Для избрания в Совет судей Российской Федерации рекомендована кандидатура председателя Тульского областного суда Юрия Рябцова. Также избрана, согласно норме представительства, делегация из семи человек от нашего региона на IX Всероссийский съезд судей. Он пройдет в Москве в ноябре – декабре этого года.

На эту же тему