Рекламный баннер.

Власть

09:00, 08 августа 2014

Вьетнам становится ближе

Вьетнам становится ближе
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В корпоративно-инвестиционном центре Тульского отделения Сбербанка России губернатор Владимир Груздев провел встречу с делегацией Социалистической Республики Вьетнам.
С этим государством нас давно связывают добрососедские отношения. Еще советские специалисты вместе со своими иностранными партнерами осваивали сельское хозяйство, нефтедобычу, были заняты в строительстве, вели научные изыскания. Многие туляки до сих пор хорошо помнят, как в 80-е годы в наш регион приезжали вьетнамцы и трудо­устраивались на местные предприятия. Тульские вузы, как и раньше, пользуются популярностью за рубежом. Около двухсот юношей и девушек из СРВ сейчас обучаются в ТулГУ. А после возвращения на родину они всегда находят престижные высокооплачиваемые места.
Едут к нам не только учиться, но и работать – приезжие в основном заняты в сфере легкой промышленности. Это швеи, закройщики, технологи. 1340 человек проживают в общежитиях, 40 – в арендованных помещениях, еще 149 – в гостиницах, у родственников или на съемных квартирах.
Что касается экономики в целом, то в прошлом году внешнеторговый оборот между регионом и СРВ составил около 25 миллионов рублей.
– Сегодня Россия и Вьетнам движутся по пути усиления многопланового сотрудничества. Подобная договоренность достигнута высшим руководством государств, – отметил Владимир Груздев. – Внешнеполитическая ситуация, которая сложилась в последнее время, говорит о том, что необходимо более активно выстраивать экономические связи с азиатскими странами. Сотрудничество тульских и вьетнамских компаний может быть взаимовыгодным и долгосрочным.
Особое внимание сегодня уделяется привлечению инвестиций. Тульская область может предложить и квалифицированные кадры, и развитую промышленность, которая, в частности, специализируется на точном машиностроении, металлургии и не только.
Губернатор также напомнил вьетнамской делегации об одном из значимых соглашений последнего времени – с китайским автоконцерном Great Wall, который уже осенью приступает к строительству завода на территории Узловского района.
– Экономика Тульской области достаточно диверсифицирована, и благодаря этому регион показывает устойчивый рост, – отметил Груздев.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республика Вьетнам в России Фам Суан Шон остался доволен тем, как выстраиваются отношения межу двумя государствами. И обратил внимание на увеличение числа россиян, посещающих СРВ.
– Туристическая привлекательность Вьетнама ежегодно увеличивается. Так, в 2013 году страну посетили порядка 300 тысяч россиян. Ожидается, что в 2014-м турпоток разрастется до 400 тысяч человек, – сообщил он.
В свою очередь и мы ожидаем наплыва гостей из Вьетнама – тем более развитию туриндустрии уделяется последнее время все больше внимания: строятся новые музейные объекты, вкладываются серьезные средства в инфраструктуру.
В конце встречи глава региона отметил, что Тульской области необходимо и в дальнейшем укреплять деловое сотрудничество с Вьетнамом. В этом году наша делегация примет участие в работе Ханойского экономического форума, который во многом обещает улучшить инвестиционный климат.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий