Власть
10:00, 08 ноября 2013
Владимир Груздев о ценах, мигрантах и "Первом Экспрессе"
Запись телепередачи «Разговор с Владимиром Груздевым» проходила в новом здании Музея оружия. Губернатор отвечал на вопросы известных и просто активных жителей области в течение двух часов.
Людмила Назаренко, многодетная мать:
– Владимир Сергеевич, когда мои дети возвращаются из магазинов, тяжело слышать от них: «Мам, на хлеб не хватило». Почему так стремительно растут цены?
– К сожалению, подорожание коснулось наиболее употребляемых продуктов: молока, яиц. Это одно из последствий вступления России в ВТО. Некоторым предпринимателям стало просто невыгодно заниматься птицеводством.
К тому же в ушедшем году значительно увеличилась стоимость пшеницы. Получилось, что предприятия, не имевшие собственной базы, просто не смогли обеспечить птицу кормами. В результате только в последнее время закрылись две птицефабрики. Плюс в нынешнем году в области были непростые погодные условия: дождь шел 65 дней. Из-за этого не удалось собрать почти 20 процентов урожая. В целом же во всей стране в октябре нынешнего года уровень инфляции оказался выше, чем в предыдущие месяцы.
Сегодня мы активно ищем инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие тульских предприятий.
Надежда Федорова, предприниматель:
– Наша компания на протяжении шести лет обслуживалась в банке «Первый Экспресс». Но он лопнул, а деньги пропали. Мы – юридическое лицо. Что же теперь делать? Куда смотрела власть?
– Проведенный нами экспресс-анализ показал, что банк вел не слишком взвешенную кредитную политику. Из 10,5 миллиарда кредитных рублей почти 5 миллиардов на свои компании выдали сотрудники и учредители банка. К тому же банк предлагал высокие ставки по депозитам. Для многих это стало своеобразным сыром в мышеловке.
Общая сумма вкладов составила порядка 6,5 миллиарда рублей. Из них, по предварительной информации, 4,6 миллиарда попадают под программу государственного страхования.
Те жители региона, чьи вклады составляли меньше 700 тысяч рублей, могут не волноваться. Средства им начнут возвращать уже 12 ноября. Выплаты будут осуществлять «ВТБ 24» и «Сбербанк». Те же, чьи вклады составили более 700 тысяч рублей, станут кредиторами первой очереди.
К сожалению, у юридических лиц шансы на полный возврат денег невелики. Сколько они получат, во многом будет зависеть от тех, кто будет заниматься ликвидацией банка.
В общем и целом с финансовым учреждением сотрудничали почти 7 тысяч организаций и около 60 тысяч вкладчиков. Пострадали товарищества собственников жилья, получившие областные гранты. В банке хранилось более 9 миллионов рублей, принадлежащих Фонду возрождения Тульского кремля. «Первый Экспресс» нанес ощутимый удар по экономике области.
Борис Заволокин, актер Тульского академического театра драмы, народный артист РСФСР:
– Владимир Сергеевич, во-первых, выражаю вам благодарность за то, что побывали в нашем театре два раза – значительно больше, чем министр культуры области. Во-вторых, у вас есть советник по физической культуре – человек известный, спортивный. А вот помощника по культуре и искусству нет… И еще мы хотели бы попросить помощи для организации гастролей.
– Что касается финансов, то сейчас средства на культуру выделяются в десятки раз большие, чем раньше. Но дальше – инициатива должна быть за вами.
К примеру, Наталия Николаевна Грамолина отныне будет представлять интересы Тульской области в федеральной общественной палате. Мне кажется, и остальным работникам культуры надо быть активнее. Мячик на вашей стороне. С вас – кандидатура на пост советника.
Елена Кирьянова, журналист:
– Владимир Сергеевич, когда в Туле закончатся работы по замене тротуарной плитки? И еще, ходят слухи, что фирма, которая занимается этим, принадлежит вашей жене. Правда ли это?
– Когда меня назначали на должность губернатора, одним из условий было отсутствие конфликта интересов. Поэтому на территории области бизнеса нет ни у меня, ни у моей семьи. Нет и банковских счетов. А из имущества – только квартира. Поэтому никакого отношения к плитке ни я, ни члены моей семьи не имеют.
Что касается процесса укладки, могу сказать, что в нынешнем году первый блин получился комом. И замена покрытия стала не слишком удобной для туляков.
Проблема в том, что в городе слишком поздно приступили к этой работе. Но мы рассчитываем, что все будет закончено в ближайшее время.
Татьяна Алексеева, журналист:
– Плитка – это косметический ремонт, но хотелось бы поговорить о системном подходе. В Туле нет главного архитектора – человека, который отвечает за «лицо» и «одежду» города…
– Мы существенно ужесточили правила градостроительной политики. Например, на одном гектаре нельзя строить более 12 тысяч квадратных метров жилья.
Каждое разрешение на строительство мы публично обсуждаем на градостроительно-земельном совете. Могу вас уверить, что подход у нас системный.
Администрация Тулы меняется. И как только мы найдем человека, который был бы готов работать полностью на город, а не на свои интересы, мы сразу ему предложим соответствующую должность.
Олег Жилкин, спортивный журналист:
– Спасибо за возрождение футбольного клуба «Арсенал». Но за последние десять лет город потерял четыре стадиона, а сейчас активно муссируется вопрос о застройке стадиона «Кировец».
– Ситуация на самом деле простая. Эта территория находилась в частной собственности патронного завода, а теперь он избавился от непрофильного актива. Что касается строительства, то до тех пор, пока не пройдет общественное обсуждение, ничего там делать мы не дадим. Если застройщик не предложит городу мероприятий по компенсации, то никаких разрешений он не получит. Мы еще не рассматривали проект на градостроительно-земельном совете, но хочу вас уверить: без поддержки жителей строительство не начнется.
Протоиерей Павел Савельев:
– Перефразируя слова нашего земляка, священномученика Илариона Верейского, спрошу: где бьется сердце русского человека – в торговом центре, на улице, во властных структурах? Оно бьется в кремле. Где должно биться сердце туляка в кремле – на стенах, в башнях или музее? Конечно же, в соборе. Собор сейчас закрыт. Уникальные фрески и остатки иконостаса в аварийном состоянии…
– Мы вместе занимаемся реконструкцией Тульского кремля, и одно из направлений – полное восстановление собора. Мы обратились в Министерство культуры РФ, надеемся на поддержку. Порядка 280 миллионов рублей нужно на восстановление фресок и иконостаса.
Полина Крымова, журналист:
– У всех на слуху недавние события в Бирюлеве. В Тульской области тоже немало мигрантов: как вы думаете, могут ли московские события повториться у нас?
– Мы не сегодня начали заниматься проблемой миграции и, в частности, существенно сократили количество квот. Планируем держать его на уровне 12–12,5 тысячи, а начинали с 33 тысяч человек. Надо понимать, что процесс должен быть постепенным, поскольку многие предприятия и организации заинтересованы в привлечении иностранных граждан. Но только если мы не можем обеспечить их своими специалистами, есть смысл привлекать мигрантов… У нас недостает врачей – они едут в Москву, начинает не хватать учителей, процентов 30 которых сегодня – люди пенсионного и предпенсионного возраста. В приезде разнорабочих мы не заинтересованы.
Проблема эта серьезная, необходимо решение федерального правительства. Но надо сказать, что раздражение у жителей регионов в большей степени вызывают не мигранты, а, к сожалению, наши сограждане, в основном приезжие с Северного Кавказа, которые ведут себя неподобающим образом. Это вопрос внутренней миграции. Мы не должны проходить мимо нарушений прав человека со стороны этнических групп. Реагировать на этническую преступность надо быстро, четко и в какой-то степени беспощадно. Разыгрывать национальную карту – неправильно. Страна всегда выживала за счет дружбы народов, как бы пафосно это ни звучало.
Александр Копытов, преподаватель школы №3:
– Владимир Сергеевич, решите тест. Задание такое – назовите размер ежемесячной надбавки для учителей в Тульской области:
а) 100 рублей,
б) 300 рублей,
в) 500 рублей,
г) 1000 рублей.
– Я считаю, что эта надбавка в 100 рублей должна быть отменена как анахронизм. Пока педагоги в среднем получают около 22 тысяч рублей. Мы работаем над выполнением указов президента от 7 мая 2012 года, согласно которым заработная плата учителя к 2018 году должна быть не менее чем полторы средних зарплаты по региону около 37 тысяч рублей.
Владимир Филимонов, председатель совета ветеранов ОХК «Щекиноазот»:
– В 1957 году в День Победы впервые в Советском Союзе был зажжен Вечный огонь – у нас в поселке Первомайском Щекинского района. Он долго горел, но в 90-х годах погас. От имени участников Великой Отечественной войны, от всех щекинцев благодарю за то, что вы вложили свою лепту в его возрождение.
– Спасибо. А я благодарен ветеранам Щекинского района, потому что именно они подсказали эту идею. В 2015 году мы празднуем 70-летие Победы над фашистской Германией, поэтому прошу всех подсказать, что нужно еще сделать в Тульской области к этой знаменательной дате.
Евгений Коротков, председатель совета ветеранов Советского района Тулы:
– Ветеранов волнует вопрос: почему в областном центре нет музея боевой славы и обороны Тулы? Пожалуйста, включитесь в это дело.
– Напротив Музея оружия сейчас идет восстановление набережной Упы. И мне кажется, что мемориал «Защитникам неба Отечества» стоит разместить именно там. Ведь комплекс предполагает не только сам памятник, но и выставочные площади почти в 2,5 тысячи квадратных метров, где как раз можно было бы поместить музей обороны Тулы.
Олег Глотов, директор Тульского сельскохозяйственного колледжа:
– Сейчас идет кластерное развитие территорий, а сельскохозяйственный кластер планируется?
– Недавно Богословский колледж в Ясногорском районе удалось перевести из федеральной собственности, однако мы получили пока только комплекс зданий. А ведь есть еще 3 тысячи гектаров земли, которые можно было бы использовать по назначению – готовить работников для нужд аграрного сектора. Надеюсь, что до конца года мы решим данный вопрос, тогда на этой базе можно будет подумать о создании кластера, но в большей степени учебно-экспериментального.
Татьяна Елагина, журналист:
– На экономическом форуме в Санкт-Петербурге вы рассказывали о проекте строительства автодороги, которая соединит трассы М-2 и М-4. На какой стадии разработка проекта?
– Уже готов проект на строительство участка дороги в 35 километров. Думаю, к его реализации мы приступим в следующем году, но все зависит от того, как будет сверстан федеральный бюджет на 2014–2016 годы. А вообще, капремонт тульской части М-2 полностью завершим в 2014 году. Там осталось доделать 8,5 километра. На мой взгляд, сейчас трасса на территории нашей области выглядит даже лучше, чем в Московской. Во всяком случае, она вся освещается.
Ирина Михеева, журналист:
– Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин досрочно покинул свой пост и тут же переизбрался. Сейчас обсуждается версия, что и вы вскоре уйдете в отставку, чтобы переизбраться на пост губернатора на выборах, которые в таком случае пройдут одновременно с выборами в областную Думу. Рассматриваете такой вариант?
– На самом деле разговоры о том, кого снимут или повысят, идут не только в отношении меня, но и в отношении всех глав регионов. Я, когда соглашался на этот пост, понимал, что должен отработать минимум один срок – 5 лет, я подчеркиваю – минимум. Чтобы появились результаты, надо работать лет 7–8–10. Потому что механизм нужно не только развернуть, но и еще наладить, настроить, чтобы от ручного управления можно было перейти к системному. Что касается досрочных выборов, мне кажется, с политической точки зрения в этом сейчас нет необходимости.
Полина КРЫМОВА,
Елена КОЛОБАЕВА,
Ирина МИХЕЕВА
Фоторепортаж Андрея ЛЫЖЕНКОВА
После записи...
Наталья Грамолина, заместитель директора музея-заповедника В. Д. Поленова:
– Сегодняшняя встреча мне понравилась, потому что люди раскрепостились. Был такой вольный разговор. Шел разговор на равных: хорошие вопросы и лаконичные ответы по существу. Мне было интересно слушать, хотя и не удалось задать вопрос. Спрошу сейчас: в Госдуме уже 20 лет не могут принять закон о меценатстве, нельзя ли разработать подобный на региональном уровне в преддверии Года культуры? Тем более что в Туле есть богатые люди, их просто нужно побудить к действию.
Виктор Осташев, депутат Тульской областной Думы:
– В части повышения надбавок учителям областная Дума отреагирует однозначно положительно. Если последует какая-либо инициатива от правительства, направленная на это, думаю, депутаты ее поддержат с ходу. Область в состоянии кадрового голода, и без достойной оплаты труда из него не выйти.
Артем Муницын, блогер:
– Курс нашего губернатора на открытость информации очень правильный. Люди должны видеть тех, кто работает во власти. Не во всех регионах у жителей есть возможность напрямую общаться с руководителями. А у нас проходят встречи и с блогерами, и с журналистами. Мне только не нравится, когда люди на таких мероприятих пытаются решать личные проблемы. Потому что эти встречи редкие и нужно использовать время наиболее эффективно.
Александр Атяшев, студент ТулГУ:
– Формат встреч интересен, но я считаю, что нужно проводить их и в более узком кругу, например, только со студентами. Скажем, у студентов-медиков есть много наболевших вопросов к губернатору. Несколько раз мы прибегали к возможности обратиться к главе региона через социальные сети, я даже специально для этого создал аккаунт в Твиттере, но моя проблема разрешилась на уровне института.
Елена Колесова, студентка ТулГУ:
– Затронуты были многие вопросы, которые и мы хотели задать. Это касается Тулы, ее развития. Губернатор смог показать перспективу: что нас ожидает в будущем. В частности, в плане ремонта дорог и тротуаров, что волнует всех. Безусловно, эти работы связаны с определенными трудностями, но мы уже сейчас видим, что город преобразился. Так что, думаю, и наши вопросы, которые не удалось задать, тоже постепенно решатся.
Николай Шитиков, футбольный болельщик:
– Не ожидали, что будет столь развернутая встреча. Мы хотели спросить о будущем «Арсенала». Потому что возродил команду именно Груздев, и нас интересует, что будет после его ухода, ведь спонсор до сих пор не найден. Я думаю, что если и делать такие встречи, то нужно их разделять по тематике: сегодня обсудить сельское хозяйство, в следующем месяце – культуру и так далее.
Игорь Мальцев, заместитель генерального директора ООО «Каргилл»:
– Губернатор еще раз подтвердил, что во всех тонкостях знает проблемы региона и его жителей, что у него очень широкий кругозор. Для нас был очень важен вопрос развития инфраструктуры, потому что наше предприятие находится в Ефремове, и заявление губернатора о строительстве дороги, соединяющей М-2 и М-4, очень радует. Я думаю, что реализация проекта позволит привлечь новых инвесторов на юг области и даст возможность существующим развиваться дальше.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
Ранее на тему
Спортивные «консервы»
08 ноября, 09:00
Билет на карте
08 ноября, 09:00
Кремль: шаг за шагом
06 ноября, 20:19
Государство будет покупать по-новому
06 ноября, 20:18