Рекламный баннер.

Власть

20:13, 18 декабря 2013

Вместо инвесторов – долги

Более 7,1 миллиона рублей задолжал Арсеньевский район по уплате страховых взносов в социальные внебюджетные фонды. В чем причина и как выбираться из этой ситуации – об этом шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей.

Как рассказал глава районной администрации Михаил Трифанов, суть проблемы проста. По его мнению, она заключается в низком уровне доходов муниципалитета: даже вкупе с дотациями из региональной казны они не покрывают расходов. Невысок спрос не землю, меньше становится налогоплательщиков…
– За последние годы в районе прекратили работу хлебоприемное предприятие, дорожное ремонтно-строительное управление, «Райтопсбыт», «Сельхозхимия», военкомат, пять администраций муниципалитетов, пять учреждений образования, – перечислил Трифанов. – Одних только налогов на доходы физических лиц мы потеряли на четыре миллиона. Стараемся оптимизировать бюджетные организации, проводим заседания своей межведомственной комиссии. Отчасти это приносит результат. В частности, в два раза увеличили коэффициент земельного налога.
Бьет по наполняемости местного бюджета и большой объем необлагаемой налогом пашни – около половины от общей площади земель сельхозназначения.
– Ставим перед собой задачу оформить всю эту землю в собственность, в 2014 году будем этим заниматься, – сообщил руководитель района. – Тем более что в основном это территории, которые хоть и неофициально, но обрабатываются. То есть потребность в земле существует.
Еще одна проблема состоит в том, что на имущество банкротящихся предприятий нет спроса. Бюджет по-прежнему имеет недоимку в размере 750 тысяч рублей от ДРСУ. Муниципальное предприятие коммунального хозяйства, по словам главы администрации, уже шесть лет находится в состоянии банкротства. На август назначен новый конкурс по аренде котельных.
– Идет очередной круговорот предприятий: банкротство, списание долгов, продажа имущества, – заявил заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Вадим Суханов. – По нашему мнению, это показатель невысокого качества управления районом.
– Что было сделано для привлечения внебюджетных средств? – поинтересовался министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.
– За последние семь лет к нам приходили 40–50 потенциальных инвесторов, но ни один не задержался, – констатировал глава Арсеньевской районной администрации. – Были претенденты на все три существующие у нас производственные площадки. Но «Тульская керамика», планировавшая добывать глину в карьере, прекратила существование. Сорвалось строительство электрометаллургического комбината и свинокомплекса…
Тем не менее район берет на себя обязательства по гашению долгов. Определенные надежды Трифанов связывает с переходом детсадов и учреждений дошкольного образования на финансирование из областной казны, что позволит сократить расходы. Бюджетным организациям, согласно решению комиссии, необходимо разделаться с задолженностями перед налоговиками и социальными фондами в течение первого квартала будущего года.
Василий БЕСКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий