Рекламный баннер.

Власть

19:57, 16 ноября 2016

Водопровод в аренду

Водопровод в аренду
 Юлия МОСЬКИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Сергей КИРЕЕВ

К реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в Тульской области необходимо привлечь частные средства. Для достижения этой цели планируется использовать концессионные соглашения, когда свои сети муниципалитеты отдают в долгосрочную аренду инвестору, который обязуется за свой счет проводить их ремонт.

Эта тема обсуждалась в ходе совещания губернатора Алексея Дюмина с членами областного правительства.
Региональный министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Элеонора Шевченко напомнила, что с 1 января 2015 года передача в концессию – это единственный законный способ эксплуатации муниципального имущества.
– В Тульской области есть нормативная база для разработки таких соглашений, – уточнила она. – Результатом денежных вложений должно стать повышение качества воды. Возврат же средств возможен в рамках тарифов на предоставляемые услуги.
В этом году заканчивается действие федеральной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, средства которой позволили модернизировать целый ряд коммунальных объектов. Поэтому поиск новых источников финансирования просто необходим.
Шевченко сообщила, что возглавляемое ею министерство уже ведет работу по привлечению инвесторов. При поддержке Мин­экономразвития РФ удалось провести встречу с крупнейшими российскими компаниями, такими как «Росводоканал» и «Российские коммунальные системы». В Туле в концессию планируют передать водопроводные сети города «Тулгорводоканалу». Организация возьмется и за модернизацию сети бывшего Ленинского района. Кроме того, в следующем году из региональной казны на эти цели будет направлено 150 миллионов рублей.
Главы муниципальных образований получили задание провести техническое обследование объектов, которые могут быть переданы по концессионному соглашению, и по итогу предоставить документацию в министерство строительства и ЖКХ региона.
Еще одним способом решения проблемы изношенных систем водоснабжения стал проект «Народный бюджет». По словам министра внутренней политики и местного самоуправления в Тульской области Антона Агеева, порядка 16 процентов заявок на участие в программе связаны именно с заменой сетей.
Самые благоустроенные в этом отношении муниципальные образования – это Тула и Новомосковск, а также  поселки Славный и Новогуровский. И совсем не так радужно все в Белеве, Донском, Киреевске, Кимовске, Одоеве, Суворове, Новомосковске, поселке Дубна. В этих населенных пунктах давно назрел вопрос строительства и реконструкции очистных сооружений. Даже минимальная экономическая выгода от их возведения отсутствует. Однако очевиден оздоровительный эффект, оказываемый на окружающую среду. Также бонусом может считаться отсутствие штрафов от Рос­потребнадзора.
В Донском, к счастью, уже началось возведение очистных сооружений канализации и водозабора. Работы ведутся за счет бюджета области, в общей сложности в проект будет вложено 170 миллионов рублей. В Новомосковске в рамках государственно-частного партнерства реализуется проект «Большая вода» стоимостью 350 миллионов руб­лей, который позволит обеспечить горожан качественной питьевой водой.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость тамбовская танковая колона
03 января 2017
Оно конешно. Ленин то же в концессию все отдавал до сих пор не расхлебаем. Кстати юморист Шевченко. Если тарифами можно с концессионером расплачиваться. То почему тарифом нельзя расплачиваться с другими формами собственности. Два новых экономических светила Шевченко и Дюмин.