Власть

16:45, 21 декабря 2018

Вопросы о главном

Вчера в Центре международной торговли в Москве состоялась традиционная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. В этом году зафиксирован рекордный интерес к событию со стороны СМИ: на мероприятие аккредитованы 1702 журналиста.

Основными темами беседы с представителями прессы стали международная обстановка и ре­гио­наль­ная повестка, газификация, переход на «цифру», поддержка АПК, патриотизм.
Один из первых вопросов к главе государства касался исполнения нацпроектов.
– Если не ставить амбициозных задач, не будет достигнуто вообще никаких, – ответил президент.
Среди на­цио­наль­ных проектов нет сельского хозяйства. Почему, спросили у президента.
Владимир Путин ответил, что сельское хозяйство и без того в приоритете. Поддержка селу измеряется миллиардами.
– Как вы знаете, в прошлом году у нас был рекордный урожай зерна. Это главный показатель, который вносит лепту в статистическую отчетность, – ответил Путин.
Глава государства акцентировал внимание на том, что нужно повышать конкурентоспособность, расширять инфраструктуру.
– На это специально отводим около 400 миллиардов руб­лей. Это развитие портов, дорог, поддержка экспорта, развитие кадров, селекции и так далее. Также нужно наращивать производство продуктов высокой степени передела из мяса и молока, – пояснил глава государства.
Говоря о программах социального развития села, Путин подчеркнул, что они будут сохранены.
Как утилизировать и переработать мусор в нашей стране? Такой вопрос также был задан на пресс-конференции Владимиру Путину.
Президент ответил, что сначала нужно ликвидировать незаконные свалки. А потом – выстроить индустрию по переработке.
– Международный опыт должен быть использован в лучших вариантах. Новые заводы по переработке и сжиганию должны быть самыми технологичными, – подчеркнул президент. – До 2024 года в стране будет построено 200 заводов.
Вопрос подготовки к переходу на цифровое телевидение задали Владимиру Путину на пресс-конференции. Как он оценивает степень готовности? Не останутся ли маленькие деревушки вообще без телевидения?
Путин ответил, что приветствует саму тенденцию перехода на «цифру». Но двигаться в этом направлении надо аккуратно.
– Этот эксперимент работает в Твери, и здесь нареканий пока нет. Следующий регион, где будет запущено цифровое телевидение, – Рязань, – сказал президент. – Была идея переходить резко, быстрыми темпами, но я сказал «нет», мы так не можем поступить.

Подробности читайте в номере «ТИ»
во вторник, 25 декабря