Власть

20:52, 13 февраля 2013

Вопросы заработка

Порядка 500 миллионов рублей инвестиций и увеличение числа сотрудников до 1000 человек. Такие амбициозные планы строит на текущий год узловское предприятие «Промет УЗМК», которое в рамках очередной рабочей поездки вчера посетил губернатор Владимир Груздев.

Вкладывать в развитие собственного производства компания, специализирующаяся на изготовлении металлических сейфов, дверей и офисных модулей, начала еще в 2008 году. В общей сложности на эти цели направлено почти 1,8 миллиарда рублей. Предприятие предоставляет рабочие места без малого семи сотням узловчан. И все бы хорошо, вот только зарплата невысокая.
– Сотрудники получают 17 500 руб­лей,– констатировал глава региона.– Это ниже, чем в среднем по экономике. Но я уверен: предприятие подтянется и в ближайшее время достигнет среднеобластного показателя в 20 400 рублей.
«Зарплатный» вопрос губернатор затронул и во время осмотра местного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
– Вообще место это просто замечательное, – рассказали Владимиру Груздеву постояльцы.– И персонал добродушный. Тут и медицинское оборудование, и специалисты высококлассные. Например, к здешним массажистам народ чуть ли не со всего региона лечиться приезжает. Только вот просто так сюда не попадешь – очередь в учреждение, чуть ли не до марта следующего года все расписано.
Дело в том, что одновременно отдыхать и поправлять здоровье здесь могут только 85 человек, а продолжительность заезда – 21день.
– Кстати, о заездах, – обратились к главе региона. – Уж больно неудобно расположен центр. Маршрутки сюда почти не ходят, общественный транспорт – и подавно. Добраться не то чтобы сложно, а практически невозможно.
С решением этой проблемы губернатор обещал помочь.
– Но перед нами стоят и более амбициозные задачи,– отметил он.– В частности, необходимо предпринять все возможное для того, чтобы работники социальной сферы получали достойную зарплату. Еще в прошлом году они зарабатывали всего 4600 рублей. Сейчас эта сумма возросла до 6500 рублей. Очевидно, что этого недостаточно. Поэтому в нынешнем году мы планируем увеличить зарплаты на 15 процентов, а в 2014-м – еще на 25.
Тем не менее Владимир Груздев отметил, что центр должен не только дожидаться финансовой помощи извне, но и учиться зарабатывать.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Ранее на тему