Власть

20:53, 19 сентября 2012

Воспитание глав

Тему эффективности работы власти на местах уже можно смело относить к категории вечных. Вот уже девять лет районы, города и сельские поселения реализуют положения хорошо известного 131 ФЗ. И проблем у них пока значительно больше, нежели достижений. Обсуждение муниципальных вопросов на очередной встрече губернатора Владимира Груздева с руководителями печатных СМИ это еще раз подтвердило.
Про дядю Ваню
и созидание
Для граждан, похоже, вошло в привычку бежать с любой проблемой к главе региона. Хотя та же многострадальная сфера ЖКХ – вовсе не зона ответственности области…
– Посмотрите дела по энергетическим компаниям, ведь это же те компании, которые выставляют жителям огромную плату за места общего пользования, – заметил губернатор, отвечая на вопрос о причинах, побудивших его достаточно критично высказаться по законодательству в сфере жилищно-коммунальных услуг на Совете ЦФО в Рязани. – В прошлом году, когда я ездил по районам, жители из штанов, что называется, выпрыгивали. Это понятно: ты за квартиру платишь 300 рублей, а с тебя еще 250 рублей берут за места общего пользования, за лампочку сорокаваттную. Я обратился к Владимиру Путину, тогда еще председателю правительства, с предложением о пересмотре методики начисления, и с 1 сентября мы перешли на новую схему.
Пример, между прочим, вполне показательный. Понятно, что сами муниципалы не в состоянии спровоцировать изменения на федеральном уровне, но обозначить проблему и попросить поддержки, а не молча сидеть в ожидании неизвестно чего, наверное, было можно. Однако местные власти по-прежнему продолжают придерживаться политики страуса и упорно не видеть ничего криминального в перманентно банкротящихся управляющих компаниях, в том, что эти организации не торопятся раскрывать сведения о своей деятельности, что приходится платить за неоказанные услуги и так далее, и так далее…
– Я прекрасно понимаю жителей, когда они пишут губернатору, ведь получить ответ от управляющей компании они не могут, – сказал Владимир Груздев. – Туда приходишь, а там сидит какой-то дядя Ваня, и попробуй от него добиться, когда у тебя мусор вывезут и когда подъезд отремонтируют. Мне все равно, кто собственник, мне все равно, сколько он зарабатывает, но для меня очень важно, чтоб не было жалоб.
Понятно, что пятна при желании можно найти и на солнце. Однако проблемы, даже объективные, необходимости работать не отменяют. Проще, конечно, со скорбным ликом постоянно кивать на недобросовестные компании, подрядчиков и прочие «вихри враждебные», надеясь, что придет кто-то добрый и все решит сам. Но есть и другой вариант… не такой, правда, комфортный.
– К сожалению, муниципалитетов, где власть работает на жителей, немного, – констатировал глава региона. – Могу выделить в данном случае Новомосковск. С Жерздевым мне комфортно работать, мы оба говорим о созидании. Его городской округ одним из первых закончил ремонт дворов, а Тула до сих пор с ним ковыряется: еще за 2011 год к двум дворам не приступали. При этом зарплата в областном центре существенно выше, чем в Новомосковске.
Про свободу
и зарплаты размером с бюджет
Вопросы, почему не сделали, не пресекли или хотя бы не обратились за поддержкой, часто звучат как риторические. Хотя сами районные власти очень любят оценивать свой труд как неблагодарный и каторжный. Но при этом попробуйте лишить страдальцев их тяжкого бремени – получите форменные местечковые войны, как в Липках, Богородицке или Узловой.
– Для нас Богородицк – сложный район и город сложный, – оценил губернатор положение дел в проблемном муниципалитете. – Он, к сожалению, достался мне, когда власти представительная и исполнительная находились в определенном конфликте. И ситуация до сих пор непростая, но как проголосуют люди, так и будет. Надеюсь, что жители Богородицка сделают правильный выбор. Мне все равно, кого именно изберут. Мне важно, чтобы избирали тех, кто умеет садиться, договариваться и работать. И очень важно, чтобы во власть приходили не для личного обогащения.
Желание вполне понятное. Более того, его наверняка разделяют простые граждане. Ведь пока райцентры и районы, администрации и собрания представителей выясняют, кто из них главнее, нужнее и полезнее, – дела стоят на месте. А на носу начало отопительного сезона, должен завершаться масштабный ремонт дорог, да и инициированная Владимиром Груздевым передача полномочий позволит существенно сэкономить средства, которых в местных бюджетах не так чтобы некуда было деть.
– Передача полномочий – вынужденная мера, – пояснил глава региона. – Денег не хватает элементарно на самое необходимое. Посмотрите, что происходит с Узловой. Там есть решение суда, депутаты распущены, а какое идет сопротивление и даже попытки торговаться. А я ни с кем не торгуюсь: либо ты работаешь, либо – нет. Вот Прудских говорит: пускай я уйду, но тогда пусть уходит и Березин. Я не понимаю, как так? Почему он может диктовать условия власти? Свобода – это осознанная необходимость, но она заканчивается там, где начинается государство. Если кто-то считает, что он может покачнуть власть, то это бесперспективно. Речь в данном случае идет не о фамилиях, а об устоях и принципах.
По словам губернатора, в бюджетах семи из девяти муниципалитетов Узловского района денег не хватает даже на зарплату чиновникам, однако любая попытка оптимизации расходов воспринимается почему-то как угроза, на борьбу с которой надо бросить все силы.
Про последствия и ответственность. Иногда уголовную
Привычка муниципальной власти переоценивать свои труды иногда приводит и к совсем уж неприятным последствиям. В частности, на встрече с журналистами речь зашла об уголовных делах, заведенных против главы администрации Донского Сергея Офицерова.
– У меня к нему гораздо большие претензии, чем те, что прописаны в уголовном деле, – сочувствовать местному руководителю Владимир Груздев был настроен меньше всего. – У человека, который занимается управлением, должны быть внутренние самоограничения. У меня многие спрашивают: «Почему вы не летаете на вертолете по области?» Да потому что сам должен проехать по этим дорогам убитым и увидеть своими глазами то, что люди каждый день видят.
Губернатор напомнил, что в 2010 году в Донском получили деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ, началось строительство дома и в администрации подписали акты приемки, в которых зафиксировали 90-процентную готовность объекта. За работы заплатили более 100 миллионов рублей, которые ушли  на счета иностранной компании. Последний факт обнаружился, когда выяснилось, что реальная готовность составляет всего 30 процентов.
– При этом администрация 31 декабря 2010 года подписала акт о вводе дома в эксплуатацию, и областные чиновники отчитались в фонде об исполнении обязательств, – возмутился глава региона. – Решение о вводе дома отменили только 17 января, после праздников. При этом до моего вступления в должность губернатора, а прошло семь месяцев, дело не двигалось с мертвой точки. Я вынужден был принимать пожарное решение. Мне, кстати, предлагали доделать то, что есть. Но я сразу сказал: ничего достраивать не буду. В том, что там начали строить, жить нельзя. Пришлось выделять средства на строительство нового дома. Если бы я этого не сделал, должен был бы вернуть все деньги, выделенные области на 2011 год, а это почти пятьсот с лишним миллионов рублей.
…И что же в итоге получается? Муниципальная самостоятельность у нас в восьми случаях из десяти проявляется, лишь когда речь идет о правах. Как только дело доходит до обязанностей – вечно чего-то не хватает (не то денег, не то полномочий, не то кадров… не то здоровья или совести). Может быть, в существующих условиях лучше ограничить такую одностороннюю самостоятельность?
– Нет, – убежден Владимир Груздев, – тогда мы опять возвращаемся в унитарное государство. Есть несколько путей развития, но я считаю, что путь воспитательный и подготовительный, пусть более тернистый и долгий, в целом созидательный. И государственную политику, направленную на повышение эффективности работы региональной власти, ее стимулирование, необходимо переносить на места. Нужно воспитать новую муниципальную власть, ее нужно научить. Тех, кто преданно работает на благо жителей, буду поддерживать и словом, и делом.
Елена СОЛОМАТИНА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему