Рекламный баннер.

Власть

20:30, 10 июля 2013

Воткнули лопату в историю

В Тульской области насчитывается больше двух тысяч объектов археологического наследия. По закону культурный слой таких земель нужно охранять, изучать и вообще обращаться с ним крайне аккуратно. Однако все это мало интересует собственников, стремящихся получить от продажи или использования площадей максимальную прибыль.
На очередном заседании правительства министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина рассказала, что специалисты ведомства и подведомственного госучреждения постоянно следят за уже известными и находят новые памятники археологии. Но работа идет непросто. Так, только 14 районов области проводят осмотры участков на предмет исторической ценности, перед тем как оформить их в собственность или передать под застройку, остальные – распоряжаются не глядя. Кому хочется возиться с охранными обязательствами, да еще следить за тем, как новый владелец будет их соблюдать? Освобождая себя от «лишней» работы, чиновники обрекают культурный слой на разрушение.
– Такие случаи зафиксированы в Туле при строительстве на улицах Пионерской, Октябрьской, в районе Щегловского монастыря и других местах, – констатировала Рыбкина. – Часть застройщиков понесла административную ответственность, с другими идет разбирательство, ведется дознание по одному уголовному делу.
Но это касается не только областного центра. Подобные нарушения удалось предотвратить в Ленинском районе, когда близ села Торхово собрались строить коттеджный поселок на участке с двумя памятниками археологии. О необходимости их охраны вспомнили только на стадии согласования проекта. Точно так же вскочили на подножку уходящего поезда и при строительстве еще одного коттеджного поселка в том же Ленинском районе, около села Архангельское. ПСД, по словам Рыбкиной, пришлось менять буквально в последний момент. Впрочем, замечает министр, ряд районов (в том числе Алексинский, Одоевский, Белевский, Щекинский), оформляя участки даже на исторических территориях, свои действия с госорганом по охране памятников вообще не согласовывают. В настоящий момент региональный минкульт готовит ряд соглашений с муниципальными образованиями, чтобы такое больше не повторялось.
Однако не только невнимательные строители губят историческое наследие – гораздо страшнее так называемые «черные копатели».
– Каждый год эти люди участвуют в грабительских раскопках, в результате чего частично или полностью уничтожаются памятники археологии, артефакты поступают на нелегальные рынки и вывозятся за границу, – рассказала Рыбкина. – Для пресечения незаконной деятельности необходимы изменения в Уголовном, Уголовно-процессуальном и Административном кодексах.
Пока же тульские чиновники сотрудничают с полицией и составляют программу, в рамках которой бороться с преступниками будут участковые и следователи муниципальных отделов внутренних дел.
Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий