Власть

20:52, 15 ноября 2012

Все идет по планам?

За годы бездействия строители разных мастей в Тульской области настолько отвыкли от активной работы, что, когда деньги наконец-то появились, применить их по назначению смогли далеко не все. В Воловском районе, где вчера побывал губернатор Владимир Груздев, дела также идут с переменным успехом.Что касается реализации ФЗ-185, здесь все более или менее в порядке. Так, в текущем году из Фонда содействия реформированию ЖКХ в район поступили средства на  капитальный ремонт 20 домов и приобретение 11 квартир для переселения граждан из аварийного жилья в новостройку. Ее-то и посетил губернатор.
– В настоящий момент идет строительство последнего, третьего этажа, затем положим плоскую кровлю и проведем отделочные работы, – рассказал генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «Промтехтрейд» Дмитрий Петровский.
По его словам, к Новому году семьи справят новоселье. Они займут первый и второй этажи.
– Что будет с остальными квартирами? Есть в поселке спрос на них? – поинтересовался глава региона.
Петровский заверил, что дом заселится быстро, ведь продавать жилье частным лицам будут по той же цене, что и правительству, – 30 250 руб­лей за квадратный метр.
С капитальными ремонтами дело идет хоть и небез­упречно, но довольно хорошо. Из 20 домов, сумевших войти в программу, работы полностью завершены в восьми, еще в семи многоэтажках – готовность 90 процентов, в двух справились лишь с половиной запланированного, на одной – с пятой частью, к еще двум объектам даже не приступали. Однако местные чиновники не теряют оптимизма, так как все кровли и фасады уже приведены в порядок, а недоделки относятся к внутренним коммуникациям. Все будет готово, опять же, к 31 декабря. По крайней мере – должно...
А вот строительство дороги застопорилось уже на стадии планирования. Воловчанка Наталья Грудинина, которая пришла на личный прием к Владимиру Груздеву, рассказала, как обрадовалась, когда прочла в газете, что дорога  Турдей – Кресты будет отремонтирована. Но буквально через две недели опубликовали новый вариант программы, где то же самое полотно оказалось разбито на два участка (16,6 километра и 8,4 километра), и говорилось, что в нормальное состояние будет приведен только меньший из них. По странному совпадению – как раз тот, по которому ходят фуры... Школьникам, их родителям и пенсионерам, нуждающимся в нормальной дороге, согласно измененной редакции документа предлагалось подождать своего часа еще немного…
На вопрос, что случилось с программой, директор гос­учреждения «Тулаупрадор» Герман Сиренко пояснил: произошло внутристатейное перераспределение средств в дорожном фонде. Причины изменений он назвать не смог.
– Ответ непонятен, в ситуации нужно разбираться, – констатировал Владимир Груздев. – Если выяснится, что кто-то пролоббировал ремонт дороги для большегрузов за счет других, то я этого «кого-то» уволю.
Глава региона поручил подчиненным подготовить и предоставить дополнительную информацию. Окончательное решение будет принято до конца ноября.
После в спортивном зале средней школы в поселке Непрядва губернатор провел встречу с жителями района. Перед воловцами отчитались главы муниципалитетов, сотрудники регионального правительства и начальник местного отделения полиции. Подробности – в ближайшем номере «Тульских известий».
Ирина МИХЕЕВА

Ранее на тему

На эту же тему