Рекламный баннер.

Власть

21:23, 19 марта 2013

Встречи на Декабристов

В феврале на заседании областного градостроительно-земельного совета  обсуждался вопрос о предоставлении ООО «Криволученские встречи-2005» в аренду земельного участка для строительства крытого рынка в Туле на улице Декаб­ристов. Казалось бы, все вполне в духе требований закона, но… Принятие решения было отложено до заседания регионального правительства.
Как напомнил вчера членам правительства министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин, спорная ситуация возникла после того, как стало ясно, что представленная предпринимателями документация не соответствовала действующим нормативам – объект выходил за границы участка.  Кроме того, предполагаемый внешний вид своей непрезентабельностью вызвал недо­умение у губернатора Владимира Груздева, заметившего, что потенциальный рынок не вписывается в городскую архитектуру и не выглядит комфортным.
– Заявителю было предложено совместно с министерством имущества и областным комитетом архитектуры решить вопрос, связанный  с доработкой как эскизного проекта, так и плана размещения объекта с целью соблюдения текущих требований, – пояснил Валерий Шерин.
Замечания учли, и в результате вместо предполагаемых трех корпусов рынка осталось два, зато хватило места на организацию наземного и подземного паркингов. Существенно облагородили и само здание: дворцом, оно, конечно, не стало, но и выполненный в коричнево-бежевых тонах рынок глаз уже не режет.
– Скажите, а проводились ли общественные слушания или какие-то еще согласования с жильцами окружающих домов и соблюдены ли требования по расстоянию от жилого сектора? – уточнила заместитель губернатора Юлия Марьясова.
Как оказалось, процедура публичных слушаний в таких случаях необязательна, но переговоры с населением все равно велись, и протоколы с их согласиями, заверенные старшими по домам, заявитель представил.
– Обратите внимание и на тот факт, что это всего лишь эскизные, предпроектные предложения, представленные в отсутствие земельного участка в пользовании как такового вообще, – заметил министр. – Естественно, когда начнутся непосредственно работы, все замечания будут учтены.
Доработанный проект одобрил и проводивший заседание заместитель председателя правительства Денис Тихонов.
– На градсовете основные претензии были как раз к внешнему виду объекта, сейчас он выглядит более интересно, – отметил он.
Денис Тихонов также уточнил, кто будет эксплуатировать участок, не попадет ли он опять в «кривую» схему субаренды. Как ответил Валерий Шерин, сейчас проект реализуется без посредников: компания-арендатор сама будет строить рынок и сама же – сдавать помещения предпринимателям.
– Это очень важный момент, – уверен заместитель председателя правительства. – Нужно принять справедливое решение, чтобы не появлялось лишних звеньев между предпринимателями и собственниками. Это позволит существенно снизить стоимость аренды и, как следствие, торговых наценок. Покупатели же в конечном итоге смогут приобретать качественную продукцию по приемлемым ценам.
Члены правительства решили поддержать предложение министерства о предоставлении земельного участка, а это значит, что «Криволученские встречи» все же смогут переехать на улицу Декабристов. Конечно, после того как будет построено новое здание.
Елена СОЛОМАТИНА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Деньги не ждут

19 марта, 21:22

Не частный случай

18 марта, 21:05