Власть

09:00, 22 апреля 2016

Выпускников оставим себе

Выпускников оставим себе
Раннюю профориентацию, непрерывное на протяжении всей жизни образование и способы заинтересовать молодых специалистов в работе на тульских предприятиях обсудил врио губернатора Алексей Дюмин с советом ректоров.

Юлия ГРЕЧЕНКОВА

– Оборонная промышленность – это наша визитная карточка, и важно, чтобы интерес к техническим специальностям начинал формироваться у детей еще в дошкольных учреждениях, продолжался в школах и, наконец, в вузах, – подчеркнул глава региона.
Также он отметил, что до сих пор актуальна проблема оттока из области как выпускников, так и состоявшихся работников.
Профессор института высокоточных систем им. В. П. Грязева Николай Макаровец предложил в этой связи собрать статистику о том, сколько юношей и девушек поступают в местные высшие учебные заведения. Глава региона констатировал, что такой мониторинг проводится ежегодно и порядка 45 тысяч человек остаются в Туле.
– Нужно стремиться к тому, чтобы это число росло, – сказал Макаровец. – Я возглавляю кафед­ру «Ракетное вооружение», там учатся 170 студентов. Для поступающих действуют квоты, что само по себе гарантирует: ребята придут на наши предприятия. Имеются стимулирующие выплаты и для молодых специалистов.
В целом было решено, что одна из первоочередных задач – повысить престиж и привлекательность вузов. Для ее решения каждому из них необходимо тщательно проработать с базовыми предприятиями вопрос приема на целевые специальности.
Прозвучало также, что школы уделяют недостаточное внимание подготовке ребят по физике, химии и особенно черчению.
– Уровень владения точными науками действительно довольно низкий, – согласился ректор ТГПУ им. Толстого Владимир Панин. – Да и откуда ему взяться, ведь черчение вообще не преподается в школах, по прочим дисциплинам часов меньше, чем требуется для приобретения прочных знаний. В то же время наш вуз старается качественно по-иному подходить к подготовке учителей, открывая новые специальности, такие как фармацевтика или прикладная информатика.
Когда речь зашла об образовании как процессе, сопутствующем человеку на протяжении всей его жизни, сразу несколько спикеров подчеркнули, что постоянно повышать квалификацию должны не только руководители, но и простой персонал.
– Создание единой образовательной системы поможет обеспечить квалифицированными кадрами и оборонную промышленность, и другие отрасли, – подытожил глава региона. – Нужно обеспечить внимание и поддержку человеку с самого раннего возраста до выхода на профессиональный путь и далее, к вершинам мастерства. По сути, сегодня мы создаем «социальный лифт» нового поколения.