Власть

20:11, 15 декабря 2014

Законный форум

 Людмила ИВАНОВА

«Так получается, что отсутствие должного уровня правового просвещения не позволяет нашим соотечественникам выступать на равных при общении с государственными служащими. Это приводит к тому, что неудовлетворенные граждане пускаются во все тяжкие и пишут многотомные жалобы на тех, кто призван им помогать, а не вредить», – подчеркнула  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова в приветствии к участникам прошедшего в Туле второго Правозащитного форума.

Он собрал в Государственном музее оружия представителей органов власти, силовых структур, ученых и студентов вузов. Главной  темой форума стало формирование и повышение правовой культуры населения.
От правительства Тульской области участников мероприятия приветствовала заместитель министра образования региона Алевтина Шевелева:
–  Второй правозащитный форум проходит под знаком двух очень важных для нас дат календаря: 10 декабря отмечается Международный день прав человека, а 12 – День Конституции Российской Федерации. С приходом к руководству губернатора Владимира Груздева в нашей области был создан правозащитный институт уполномоченных – по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей. Равенство граждан перед законом ставится во главу угла. За два года уполномоченными приобретен немалый опыт, но впереди еще много работы по совершенствованию методов формирования правовой культуры населения. Очень важно, что в просвещение сегодня включены и органы власти, и общественные организации, и просто неравнодушные люди. К этой работе все больше привлекаются дети и молодежь, потому что невозможно стать полноценным гражданином своей страны, не понимая и не умея отстаивать собственные права.
Заместитель председателя Тульской областной думы Александр Балберов  призвал собравшихся приложить все силы, чтобы обеспечить равенство людей перед законом.
– В русском языке есть поговорка: «Закон что дышло – куда повернул, туда и вышло», – напомнил он. – Наша задача – сделать так, чтобы эта поговорка ушла в небытие.
Выступавшие затронули в своих докладах наиболее злободневные вопросы формирования правовой культуры. Речь шла о той деятельности, которую осуществляют в этом направлении прокуратура и миграционная служба, тульское общество потребителей и центр экологической политики, ветеранские организации и преподаватели...
По словам уполномоченного по правам человека в Тульской области Галины Фоминой, политика просвещения – мощное и действенное оружие, которое находится в руках правозащитников. Главное – пользоваться им эффективно.

Ранее на тему

Подвели итоги

12 декабря, 09:00

Новый старый глава

12 декабря, 09:00

На эту же тему