Рекламный баннер.

Власть

19:57, 17 апреля 2013

Зарплатный план

Губернатор Владимир Груздев встретился с профсоюзным активом области. Говорили, естественно, о зарплатах. Причем как в бюджетных, так и в коммерческих структурах.
Губернатор напомнил собравшимся, что масштабная работа по повышению уровня заработной платы в регионе началась еще два года назад. В первую очередь изменения коснулись самых низкооплачиваемых работников: минимальный размер их жалованья к настоящему моменту увеличился до шести с половиной тысяч рублей, а в ближайшее время этот показатель достигнет семи тысяч. Вероятно, лучшим показателем эффективности принятых мер может послужить значительный рост налоговых поступлений – сбор НДФЛ в области идет лучше, чем в целом по стране.
– В мае прошлого года президент Владимир Владимирович Путин подписал ряд указов, касающихся в том числе вопросов повышения заработной платы, – напомнил собравшимся глава региона. – В рамках их реализации мы поставили амбициозные задачи. В частности,  до 2018 года значительно увеличится зарплата врачей. Если говорить конкретно, она должна превышать среднюю по экономике в два раза – то есть достигнуть  64 тысяч рублей. Больше станут получать и учителя. Мы предполагаем, что их оклады окажутся  на уровне 46–47 тысяч рублей.
Так региональное правительство рассчитывает справиться с кадровым дефицитом в образовании и здравоохранении.
– Кроме того, мы предусматриваем внедрение ряда социальных программ, – подчеркнул Владимир Груздев. – К примеру, педагогам мы будем оказывать помощь в приобретении жилья. Поддержит нас в этом региональный фонд ипотечного кредитования. Схема будет простой: учителя смогут получить ипотечный займ с минимальной ставкой – семь процентов годовых. Остальное же компенсирует фонд.
Кстати, вопрос с приобретением жилья, да и выполнением социальных обязательств в целом, по мнению председателя Федерации профсоюзов Игоря Каенкова, остается одним из ключевых. В то время как одни стараются оказать сотрудникам всю возможную помощь, другие эту работу выполнять отказываются.
– Особенно сложно с инвесторами, – констатировал он. – Новому предприятию и так непросто выйти на полную мощность, а тут еще и социальная нагрузка. Но мы ведем активную работу в этом направлении – предлагаем руководству действовать в рамках трехстороннего соглашения. Его подписание, на мой взгляд, должно стать обязательным для инвесторов. Каждому бизнесмену следует понимать, что социальное партнерство в современном обществе – норма.
Помимо прочего, участники встречи сошлись во мнении, что беспокойство вызывает чрезмерная забота руководителей некоторых организаций о собственном благополучии. Директора ряда бюджетных учреждений не только не готовы прилагать усилия, чтобы выполнить все те же социальные обязательства перед сотрудниками, но и положенную людям зарплату  «зажимают». Губернатор привел пример, что в одном из тульских интернатов главный бухгалтер не поскупился и начислил себе зарплату в 66 тысяч рублей, в то время как остальной персонал довольствовался двенадцатью–тринадцатью.
– Помочь  предотвратить возникновение аналогичных ситуаций могли бы сотрудники профкомов, – отметил Владимир Груздев. – Такие случаи необходимо отслеживать, а затем обращаться в соответствующие инстанции. Подобное поведение руководства вполне может стать причиной для принятия кадровых решений.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Власть, откройся!

16 апреля, 19:06

Без права на ошибку

16 апреля, 19:03

Есть «Сигнал»?

16 апреля, 19:03

Птица несчастья

16 апреля, 18:59