Власть

21:38, 11 февраля 2014

Завод как стимул для развития

Елена КОЛОБАЕВА

В одном и майских указов президент поставил амбициозную задачу: до 2020 года создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. 100 тысяч из них должно появиться на территории нашего региона, и открытие новых современных производств как нельзя лучше способствовало бы достижению цели. О перспективах расширения предприятия «Тулацемент» шел разговор на рабочей встрече губернатора Владимира Груздева и руководства компании.

ООО «Тулацемент» – предприятие, входящее в известный немецкий концерн, работает в поселке Новогуровском уже более двух лет. За это время оно вышло на проектную мощность и выпускает сейчас два миллиона тонн цемента в год. А бюджеты всех уровней получают от производства свыше 300 миллионов рублей налогов и взносов.
Здесь трудится порядка 350 человек, почти половина из которых – гуровцы. Остальные – жители соседнего Алексинского района и туляки. То, что люди готовы сюда ездить за десятки километров, не так уж удивительно: средняя зарплата превышает 42 тысячи рублей – достойно даже по меркам областного центра. Но самое главное – огромное производство не наносит урона экологии благодаря практически полной автоматизации, использованию современных технологий и замкнутому циклу.
– Мы применяем сухой способ производства цемента, – рассказал инженер-технолог Владимир Фролов. – Благодаря этому выбросы в атмосферу сведены до минимума.
В ходе общения стороны затронули вопрос строительства второй очереди.
– «Тулацемент» входит в Алексинский промышленный кластер, который мы планируем развивать, – отметил Владимир Груздев. – Речь идет не только о создании рабочих мест, но и об использовании технологий более глубокой переработки сырья.
После совещания с руководством завода губернатор провел встречу с населением в поселковом Доме культуры. Подробности читайте в ближайшем номере «Тульских известий».