Рекламный баннер.

Власть

09:00, 09 января 2016

Жемчужина цирков засияла вновь

Жемчужина цирков  засияла вновь
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В канун Нового года двери для детей и их родителей вновь гостеприимно распахнул Тульский государственный цирк. На церемонию открытия в областной центр приехали министр культуры России Владимир Мединский и глава «Росгосцирка» Вадим Гаглоев.

Тульский цирк основали в далеком 1870 году. Был он тогда деревянным, а современное здание построили в 1962 году. В 1963-м здесь состоялось первое представление. Главной изюминкой нашего цирка было то, что его арена могла превращаться в бассейн для представлений на воде или в каток для шоу на льду.
Шли годы, цирк менялся, развивался, беспрестанно совершенствовалось мастерство его артистов, но при этом излюбленное место отдыха многих взрослых и маленьких туляков ни разу капитально не ремонтировалось.
Глобальная реконструкция началась летом 2014-го, и вот к новогодним праздничным представлениям наступающего 2016-го арена озарилась светом разноцветных прожекторов, вновь грянули звуки оркестра, а на манеж выбежали клоуны и гимнасты, акробаты и жонглеры, дрессировщики вывели своих необычайно талантливых и послушных питомцев – дрессированных верблюдов, собачек и белых медведей.
– Мы закрываем этот год открытием жемчужины российских цирков, – заявил в своем выступлении Вадим Гаглоев.
За полтора года в здании удалось заменить все инженерные коммуникации, окна, обновить фасад, отремонтировать кровлю, внутренние помещения, улучшить системы энергоснабжения и вентиляции. Преобразилось и покрытие арены, зрители теперь будут размещаться в мягких комфортных креслах, а оркестр подняли чуть ли не под купол цирка, благодаря чему его звучание значительно улучшилось. В холле второго этажа открылся цирковой музей, где появилось множество уникальных и просто интересных экспонатов. Обновлению подверглись и мозаичные полы холлов – они вновь запестрели изображениями клоунов, дрессированных животных и витиеватыми цветочными орнаментами. Вся эта роскошь, по словам Вадима Гаглоева, обошлась в 400 миллионов рублей. Зато теперь, рассматривая новое убранство старого цирка, испытываешь не меньшее удовольствие, чем при просмотре его премьерной программы.
На новогодних каникулах здесь шли традиционные губернаторские елки. Их посетили около 15 тысяч тульских мальчишек и девчонок – отличники и спортсмены, одаренные ребятишки, дети из многодетных, малообеспеченных и замещающих семей, дети-сироты, и все они получили сладкие подарки в ярких нарядных сундучках.
– Наш цирк – один из лучших и старейших в стране. Каким он был и каким стал – это две огромные разницы, – заметил глава региона Владимир Груздев во время общения с тульскими журналистами.
А Владимир Мединский признался, что позаимствовал у тульского губернатора идею создания сети сельских кинотеатров. Теперь это начинание распространится по всей стране, где в ближайшие два года откроются 500 современных залов. С этой целью уже принята федеральная программа по кинофикации сельской местности, пре­дусматривающая финансирование как из российского, так и из местных бюджетов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий