Рекламный баннер.

Власть

16:47, 25 апреля 2013

«Жемчужины» нуждаются в дорогах

«С какими бы проблемами мы ни сталкивались, нужно шаг за шагом восстанавливать памятники культуры религиозного назначения», – полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов с самого начала настроил профильную рабочую группу при главе государства на максимально конструктивный диалог.
В Новодевичьем монастыре представители российского правительства, религиозных конфессий и главы регионов обсуждали сохранение храмовых комплексов и подготовку к ряду крупных юбилеев, в том числе к 700-летию Сергия Радонежского, которое будут праздновать в 2014 году и на территории тульского региона.
Как отметил губернатор Владимир Груздев, к памятной дате планируется привести в порядок ряд объектов на Куликовом поле, подготовить новую экспозицию, а также отремонтировать дороги, ведущие к Первому ратному полю России. Кроме того, особое внимание будет уделено поселку Епифань, находящемуся в непосредственной близости от него.
– Постепенно реставрируется федеральный объект культурного наследия – величественный храм во имя святого Николая Чудотворца, формирующий Красную площадь – центр исторического поселения Епифань, – сообщил Груздев. – Масштабы предстоящих работ велики, в связи с чем необходимо привлечение значительных федеральных средств. Целевой программой «Культура России» в 2013 году предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации реставрации Никольского собора. В настоящее время нами готовится заявка в программу на производство ремонтно-реставрационных работ этого уникального по своей архитектуре объекта культурного наследия, который не случайно называют «тульским Исаакием».
Одновременно с этим правительство планирует заняться благо­устройством поселка. Подобный подход высоко оценил полпред президента в ЦФО.
– Я хотел бы обратить внимание на правительство Тульской области, которое параллельно с восстановлением культурных объектов решает вопросы жизнеобеспечения на прилегающих территориях, – сказал Беглов. – Буду рекомендовать всем губернаторам Центрального федерального округа последовать этому примеру и использовать комплексный подход к восстановлению объектов религиозного назначения.
Также он отметил успешный опыт региона по привлечению средств благотворителей к обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Владимир Груздев добавил, что область продолжит двигаться в данном направлении.
– Говорят, что у церквей бывают прихожане, бывают захожане, а мы ориентируемся на прихожан – людей, которые готовы в том числе материально поддержать духовные обители, которые они посещают. Их не так много, как в Москве или Московской области, но они есть, – заключил Груздев.
 Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий