Власть

18:50, 19 августа 2015

Жилая история

Жилая история
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Больше столетия простояли на своих местах, через дорогу от кремлевской стены в Туле, старые купеческие дома. В прошлом веке они были переделаны в многоквартирные, но в программу капитального ремонта попали лишь недавно.

Здания № 9-а и 9-г по Садовому переулку стали первыми ласточками в 2015 году, возвестившими о начале реализации масштабной кампании, распланированной на несколько десятилетий вперед. Эти дома одни из самых старых в нашем городе, имеют историческую ценность, поэтому внимание к ним особое: строители не должны испортить их внешний вид, а тем более повредить.
Хотя ремонт уже и находится в завершающей стадии, работа все еще кипит. Дать предварительную оценку результатам решил председатель регионального правительства Юрий Андрианов.
Вместе с министром строительства и ЖКХ области Элеонорой Шевченко на днях он приехал на место действия.
Возле обоих домов трудились рабочие: стелили кровлю, красили фасады... На каждом подъезде были заботливо приклеены бумажки с перечнем работ. Помимо ремонта стен и крыш в нем значится замена систем электро-, водоснабжения и водоотведения. Председатель областного правительства не только осмотрел строения снаружи, но и зашел внутрь, где пообщался с хозяевами квартир. По его словам, дома очень старые, но неплохо содержатся собственниками. По заверениям представителей организации, выполняющей ремонт, жителям не придется самим восстанавливать развороченные полы и заделывать стояки, после того как будут заменены ветхие коммуникации. Все эти заботы возьмет на себя подрядчик.
Уже в ближайшее время, когда строительная пыль осядет, а последние мазки краски нанесут на фасады, пройдет приемка работ. По сложившейся в Туле традиции к ней в обязательном порядке привлекут местных жителей.
– Мы продолжим ездить по городу и следить за качеством ремонта, – рассказал первый заместитель губернатора. – В такие же поездки по районам области отправятся депутаты. Для всех нас программа такого огромного масштаба – новое явление. Где-то могут случиться огрехи, но их устранят за счет подрядчика. При ремонте в любом случае приходится жертвовать комфортом, но главная наша задача заключается в том, чтобы люди не лишались его надолго.
Программа капитального ремонта общедомового имущества стремительно набирает обороты. Если в этом году работы начались в 399 домах Тульской области, то в следующем очередь – дойдет до более чем тысячи.