Общество

10:09, 10 марта 2017

1950: Лагеря. Москва. Корова

Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

Конец лагерей
К 1950 году на территории Тульской области окончательно прекращают деятельность специальные и проверочно-фильтрационные лагеря НКВД, а также лагеря военнопленных. Они были созданы в 1942-м для того, чтобы обеспечивать рабочими кадрами бурно развивавшееся угольное производство на Мосбассе. В фильтрационных лагерях содержались советские граждане, в том числе военнослужащие, которых сочли неблагонадежными и нуждающимися в проверке.
Первый спецлагерь №283 открылся в Сталиногорске в марте 1942-го и оставался самым крупным из тех, что работали на территории современной Тульской области. Во время войны в год через него проходили проверку до 20 тысяч человек, из них 75–90 процентов затем направляли в военкоматы. Когда война кончилась, сюда также для проверки НКВД стали отправлять подозреваемых в коллаборационизме – сотрудничестве с врагами на оккупированной территории.
Что же касается военнопленных, то немцы, венгры, румыны не только работали на добыче угля, но и восстанавливали дороги, строили здания. В каждом райцентре Мосбасса до сих пор стоят дома, возведенные немцами.
До Москвы –
за три кило сахара
Туляки становятся все ближе к Москве. Раньше добраться в столицу можно было только на поезде, а с 1950 года – еще и на автобусе. Первые ЗиС-155 отправились с площади Челюскинцев в Москву в июле. Автобус вмещал 28 пассажиров и мог развивать скорость до 70 километров в час. Дорога длилась четыре с половиной часа, а билет стоил 29 рублей 50 копеек – цена трех килограммов сахара.
А в Сталиногорске в мае и вовсе открыли авиасообщение с Москвой. Правда, речь не о пассажирском сообщении, а о почтовой линии. Теперь жители города химиков быстрее получали корреспонденцию, а газеты стали приходить в день их выпуска.
Леди корова
Мценского уезда
Скандал, стыд и срам! Где это видано, чтобы неотложки разво­зили не страдающих от боли пациентов, а живность, да еще какую – крупную рогатую! ЧП межрегионального масштаба произошло в 1950 году. Началось все с того, что на Орловщине во Мценском районе жила себе тихонечко корова по кличке Буренка. Но однажды на окраине Мценска появилась карета скорой помощи, а в полдень к ней привели скотинку – шофер и две женщины с большим трудом запихнули в салон брыкавшееся и выставлявшее рога животное. И после этого отправился «цирк на колесах» в Щекинский район.
«Карета стрелой летела по шоссейной дороге. Расступались пешеходы. Милиционеры взмахивали жезлами, останавливая движение на перекрестках, – живописала газета «Коммунар». – Никто не роптал на задержку. Все провожали машину сочувственными взглядами. Но вскоре медицинскому экспрессу пришлось сбавить ход, потому что через шоссе перегоняли стадо коров. Почуяв нечто родное, наша Буренка не выдержала и заревела изо всей мочи:
– Му-у-у-у!»
И надо же такому случиться: в тот самый момент, когда животина подала голос, возле «скотовозки» появился на мотоцикле гос­автоинспектор Нежельский. Его удивили и незнакомый номер автомобиля, и явно не человеческие звуки, которые раздавались внутри него. А на вопрос «куда едете?» одна из женщин соврала: «Везем на операцию человека». Инспектора, конечно же, смутил и невероятно большой радиус обслуживания пациентов неотложкой, когда он рассматривал путевку, которую подписал главврач щекинской поликлиники. А женщина из скорой тем временем давай давить на жалость: дескать, не задерживайте нас, товарищ инспектор, – «каждая минута промедления грозит больному смертью». Вот уже Нежельский, проникнувшись сказанным, собрался отпустить медиков, да тут из машины снова донеслось громкое отчаянное мычание. Госавтоинспектор потребовал открыть двери. И, изумленный, увидел бурую корову, помахивающую хвостом!..
В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что в кабине сидела заведующая Щекинским районным отделом здравоохранения Чекмазова, которая моталась во Мценск за тем, чтобы купить там себе корову. Итог печален – у водителя Александра Хлопова, ввязавшегося в авантюру, отобрали водительские права. Да и собственно Буренка не перенесла позора. Точнее, стресса при вынужденном путешествии на дальние расстояния. Она просто, как сообщали газетчики, «сильно захворала и приказала долго жить».
Журналист П. Акулов, описавший этот трагикомический эпизод, вообще здорово «проехался» в своем разгромном материале по щекинской медицине.
 «Так оригинально используется в Щекине карета скорой помощи, – издевался он в статье «Корова-путешественница». – Зато если вам, читатель, понадобится срочная медицинская помощь и вы позвоните в поликлинику, вам ответят:
– Машина испорчена!
Или:
– Нет бензина!
Или:
– Машина в Туле!
Трудно, очень трудно в Щекине вызвать карету скорой помощи!»
Ни диванов,
ни вакцины
Тульская пресса в 1950 году регулярно бичевала те или иные недостатки на местах. А их хватало с лихвой! Например, Осиногорское почтовое отделение остро нуждалось в ремонте. Потолок там мог рухнуть в любой момент, а штукатурка уже начала отваливаться. В помещении было так холодно, что связисты трудились в верхней одежде. Не отапливался и железнодорожный вокзал на станции Паточная. Обстановочка там явно оставляла желать лучшего: грязь, нехватка диванов. Мало того, буфет почему-то никогда не работал в то самое время, когда на станцию прибывала масса пассажиров. А значит, отсутствовала и серьезная выручка. Впрочем, можно удивляться тому, что она там вообще была хоть какая-то, поскольку торговали в том несчастном буфете продуктами замерзшими и, что еще хуже, несвежими!
Подвергали в газетах справедливой критике и ситуацию в поселке Щекинской ГРЭС. Там никто не заботился о благоустройстве рынка. Улицы оказались заваленными разным хламом. А штакетником были обнесены «только дома, в которых живут начальники отделов товарищи Нечаев, Дирикачма и другие».
Начали волноваться и животноводы Чернского района. Там во всех колхозах не произвели противорожную прививку свиньям. Заведующий Тургеневским ветеринарным участком Николахин разводил руками – нет вакцины. Отсутствовала она и в райветлечебнице, заведовал которой на тот момент товарищ Овсянников. Его тут же заподозрили в том, что того «мало беспокоит» тревожный факт, «так как мер к скорейшему привозу в район противорожной вакцины он не предпринимает».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему